Назидания

* Скупой больше остальных любит наследников. И сам не будет есть и другим не даст. Умрет, но будет хранит для наследников.   

* Сердце и рух различают человека от животного. Человек благородное создание который имеет такое качество как познать Аллаха. Он как зеркало, только стекло от которого ни на что не годится, и которое чего стоит если на нем что-то отображается. И отражающий слой сам по себе ничего не стоит. Все вместе начинает становиться полезным показывая отображение. Также и одно лишь тело ни на что непригодно. Тело есть и у животных. Тогда когда тело объединяется с сердцем и рухом, оно обретает способность узнавать Аллаху тааля. Говоря «Сердце» мы имеем ввиду не орган тела состоящий из мышц.     

* Очень важно вероучение. Даже если будет выполнять все веления Ислама, избегать запретов, до утра будет делать зикр, обладая при этом неправильным вероучением, у него не остается возможностей не попасть в Ад. Такой обязательно окажется в Аду.

* Любитель алкоголя, нечестивец не исполняющий веления Ислама, обладая правильным вероучением имеет возможность не попасть в Ад. Такой может раскаяться, Аллах его простит, и не попадет он в Ад. Однако человек с неправильным вероучением, из-за того что не понимает что его вероучение неправильное, не будет раскаиваться.  

* Не дружи с глупыми! Держись от них подальше! Сколько существует глупцов, друзья которых жалеют что знакомы с ними. Человека судят по его друзьям. Когда сердца встречаются то влияют друг на друга. Украсьте себя дружбой с людьми которым стыдно за себя!

* Будь осторожен, не возгордись! Не подражай высокомерным. Потому что Аллах может изничтожить любого насильника, любого надменного ввести в жалкое состояние. Не жалей что простил; не радуйся возмездию!   

* Прощение, добродетель. Не покушаться на доверенное от имана, лицо с улыбкой, от милости. Верность спасает, ложь ввергает в беды. Умеренность, неприхотливость сделают человека богатым, чрезмерная пустая трата, разоряет. Мирское обманывает, похотливость обманывает. Удовольствия водят за нос, требования страстей, принижают. Зависть изнуряет, ненависть разрушает.

* Алим (ученый); тот чьи слова не раходятся с делами. Ученый ненасытен до знании.

* Умный; тот кто променял ахират на дуния.  

* Любовь, сердитость, дела, отказ, совершение чего-либо настоящего мумина (верущего) только ради Аллаха.

* Боязнь наказаний Аллаха, признак обладателей богобоязненности.

* Завистник неизличимо болен, скупой вечно беден.

* Будьте экономны и неприхотливы что лучше и удобнее чем быть униженным бедностью.

* Алим мгновенно узнает невежду, потому что и сам был невеждой. Невежда не узнает ученого, потому что он не был ученым.  

* Обида разожженый огонь. Если его не контролировать первым сгорит тот кто развел огонь.

* Дружба ради Аллаха продолжается потому что причина постоянна.  Дружба ради мирского коротка и заканчивается быстро, потому что причина не постоянна, мирская.

* Дуния тюрьма веруещего, предвестница смерти, Рай же место его наслаждения.

* Сожаление о совершенном грехе хуже чем совершение самого греха.

* Исправивший в себе что-то неправильное, дал возможность тем кто не может остановить себя.  

* Если совершая грех проявляешь бессилие, поступи также и когда раскаиваешься.