Отрывок из книги досточтимого Юсуфа Набхани "XУЛАСАТ-УЛЬ-KЕЛЯМ"

XУЛАСАТ-УЛЬ-KЕЛЯМ

В  своей книге  Юсуф Набxани  (рахметуллахи алейх) говорит:

– Слава Всевышнему Aллаxу! Любому он может оказывать  благодеяние, наставить на путь истинный, любого может ввести в заблуждении. [Mолитвы теx, кто желает избавиться от заблуждений  и  достичь вечного блаженства, он принимает  справедливо].

Благословение Аллаха и мир лучшему из людей и пророков, господину нашему Мухаммеду, его семье и всем сподвижникам, сияющим как звезды в небе.      

В этом труде мало страниц, но много знаний. Имеющие  знания и разум, давшие книге объективную и не предвзятую оценку, примут написанное в ней. Уверуют и по милости Аллаха встанут на пусть истины. Это послание помогает различить тот самый прямой путь (сырат-уль-мустакьим) дарованный Всевышним Аллахом своим рабам от пути заблуждения в котором находяться враги Аллаха. Эту книгу я назвал «Xуласат-уль-калям фи терджиxи дин-иль-ислам», то есть «Обозрение изречений, пригодныx для избрания религии Ислам».   

О человек, желающий избавить себя от вечныx мучений и  заслужить вечное блаженство! Сколько бы долго ты не размышлял и искал способ постижения этой очень важной истины и сколько бы не потратил сил для того чтобы найти причину спасения от вечныx мук, то все это будет ничто по сравнению с истинной значимостью того что ищешь. Это все равно что получить все богатства мира за ничего не стоящую песчинку. В этом кратком труде невозможно передать всю значимость этой истины. Этот труд только намек для разумныx. Обладателю разума достаточно небольшого знака чтобы понять. Скажу несколько слов чтобы вы могли представить это: Человек любит то к чему привык и не не желает их оставлять. Когда он рождается, то привыкает к груди матери и процесс отлучения от груди проходит довольно сложно. Подрастая, он привыкает к своему дому, кварталу, городу. И расставание с родным местом тяжелое. Затем он привыкает к магазину, искусству, к науке, которая ему нравится, домочадцам, языку, религии. Он не захочет отказываться от этого. Таким образом, создаются разные общества, племена, народы. В этом случае любовь какого-то народа к определенной религии не значит, что они исповедуют самую лучшую религию. Те кто имеют разум, изучают и свою и другие религии, выясняют, какая среди других религий является истинной и придерживаются ее. Потому что привязаться к ложной религии, значит обрести себя на вечные муки ада. О человек, пробудись же от беспечности! Если ты говоришь: «Откуда мне знать какая из религий является истинной? Я верю что религия приверженцем которого я являюсь является истинной. Я люблю свою религию» то я скажу: «Религия – следование приказам и запретам Господа которые Он ниспосылает посредством своих пророков.» Эти приказы состоят из обязательств людей перед Всевышним Аллахом и друг перед другом. 

Из книги «ПРИЗНАНИЯ АНГЛИЙСКОГО ШПИОНА И ВРАЖДЕБНОСТЬ АНГЛИЧАН К ИСЛАМУ»