Месяц Шабан

Месяц Шабан – один из трех священных месяцев в Исламе.  Аллаху тааля, проявляя свою высшую милость к своим рабам, даже большую чем милость матери к своему ребенку, сделал для своих рабов, некоторые месяцы и дни священными. Сообщается что в эти дни и ночи, за совершенные поклонения дается во много крат больше вознаграждения, чем в обычные дни.  Поэтому, мусульмане должны особенно ценить эту возможность, побольше каяться в своих грехах, просить много прощения, понимая что эти дни, это открывшиеся возможности. Вот одна из таких возможностей – месяц Шабан. Аллаху тааля, сделал этот месяц – месяцем нашего пророка. В хадисах сообщается о важности этого месяца следующим образом:

«Благословенный Шабан, мой месяц. Всевышний Аллах, сказал ангелам находящимся при Арше: Мой ангелы, видите как мои рабы уважительно относятся к месяцу Моего любимца. Я простил их грехи ради Своего величия.»

«Шабан мой месяц, Раджаб месяц Аллаху тааля, ну а Рамазан месяц моей уммы. Шабан месяц искупления грехов, а Рамазан, месяц очищения от грехов.»

Передается что тот кто имея физическую возможность держит пост в месяце Шабан получит за это большое вознаграждение. Но во время этих постов, нужно остерегаться от совершения греха и от запретного. 

Нужно так же быть внимательными к заработку. Это должны быть средства добытые дозволенным путем. Если не хватает сил постится в этом месяце, или же человек занят на тяжелых работах то лучше пост в этом месяце не держать для того чтобы набрать силы для месяца Рамазан. Потому что пост в Рамазан, обязательный. Будет неправильно пропустить обязательный пост, потеряв все силы соблюдая дополнительный пост.    

У кого есть долги по обязательным постам, должен поститься в этом месяце с намерением восполненить пропущенный пост. Таким образом он избавится от долга и к тому же получит вознаграждение за пост в этом месяце. Про вознаграждения за пост в месяце шабан сказано:

«Аллаху тааля приготовит место Раю тому кто постился в месяце Шабан.»

«Раб который постился в Шабан один день, спасется от огня Ада, получит что пожелает и в этом мире и в мире будущем. Если постился два дня то в могиле с ним будет ангел который станет его другом. Если постился три дня, Аллаху тааля в Судный День, поместит его рядом с праведниками, и такой человек удостоится увидеть красоту Аллаха в Раю.» 

«Шабан, месяц между Раджабом и Рамаданом. Люди, проявляя беспечность, не представляют ценность Шабана. На самом деле, дела рабов Аллаха в этом месяце, поднимают человека к Аллаху. Я бы хотел чтобы мои дела поднимались во время поста в месяце Шабан.»  

Посланник Аллаха больше всего дополнительные посты держал в месяце Шабан. Будет хорошо большую часть месяца а то и весь месяц проветси в посте. Мать всех мусульман Аиша (радиаллаху анх) сказала:

«Я видела что больше всего расулюллах постился в месяце Шабан чем в другие месяцы. Почти весь этот месяц он проводил в посте.»

Когда у пророка спросили о самом ценном и уважаемом посте кроме поста в Рамазан то он ответил: «Пост в месяце Шабан.»

Аллаху тааля создал такие месяцы, дни и ночи как причина прощения грехов. Нужно приложить усилия чтобы воспользоваться этими благами Всевышнего Аллаха! Не нужно упускать такую возможность.

Шабан, месяц увеличения добра, месяц когда сыпятся благости, стираются ошибки, скрываются грехи. Некоторые ученые сказали: «Год можно сравнить с деревом. В Раджаб оно покрывается листьями, в Шабан созревают плоды а в Рамазан собирается урожай. Раджаб месяц прощения, Шабан месяц шафаата а в Рамазан сауабы увеличиваются многократно.»

Когда наша мать Аиша спросила у пророка: «О Расулюллах, я вижу как вы поститесь в месяц Шабан. Какая в этом скрыта мудрость?» на что посланник Аллаха (алейхиссалям) ответил: «О Аиша, у Шабана есть превосходство. В этом месяце записываются имена людей которые умрут в этом году и передаются ангелу смерти. Я хочу чтобы мое имя было занесено в этот список будучи в посте.»

Еще как-то пророк сказал: «Простятся грехи того постился в последний понедельник Шабана.»