О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ В ПЯТНИЦУ

Напоминание: Посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал: «Джума – хадж бедных, праздник верующих, праздник жителей небес и праздник в Раю. Лучший из дней, самый почитаемый.» Еще в одном хадисе сказано: «День пятничный – сокровищница добра и начало всех благостей.» В другом хадиси шарифе говорится: «Муса (алейхиссалям) спросил у Аллаха: – О мой Господь! Ты мне дал субботу, а какой день дашь для общины Мухаммеда? – Дам им пятницу. – был ответ. Мой Аллах! Какие достоинства и благости имеет пятница? – О Муса! За одно поклонение совершенное в пятницу воздастся столько сколько дается за сто тысяч поклонений совершенных в субботу. На это Муса (алейхиссалям) сделает дуа – О мой Господ! Сделай меня из общины Мухаммеда (алейхиссалям).» Ангел Джабраил принеся аяты Корана про пятницу сказал: «О Мухаммед (алейхиссалям)! Если бы община Мусы (алейхиссалям) знала о достоинствах пятницы они бы спаслись от поклонения тельцу, не стали бы иудеями. Если бы община Исы (алейхиссалям) знала о достоинствах пятницы то убереглись бы от христианства.» Хадисы рассказывающие о достоинствах пятницы приведены в конце 71-о раздела книги «Саадати абадийа».

В одном хадиси шарифе сказано: «Верующему который радуется приходу пятницы, до самого Судного Дня каждый день вознаграждается благостями счет которым знает только сам Всевышний Аллах.» В одном хадисе сказано: «Верущим умершим в пятницу дается уровень шахида и они не испытают мучений в могиле.» В хадисе приведенном в 123 странице «Таргиб ус-салят» сказано: «Прочитавшему в пятницу до утреннего намаза «Астагфируллахаль азыйм аллязи ля иляха илля хуаль-хаййаль-къаййума уа атубу иляйх» простятся все грехи, и его и его родителей»

Есть 20 суннатов и адабов пятничного дня. Те кто любит Мухаммеда Расюлюллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) должны их выполнять:

1 – Встречать пятницу в четверг. Например: подготовить новую и чистую одежду, закончив все дела, постараться провести всю пятницу в поклонениях. В четверг, после предвечернего намаза читать тасбихи и истигфар. В ночь на пятницу мужу и жене совершить полное омовение. За это обоим воздастся вознаграждения как за освобождение раба.

2 – В пятницу, совершить полное омовение для пятничного намаза. Есть очень много хадисов об этом полном омовений и есть ученые которые говорят что это является фарзом.

3 – Постригаться. Укорачивать бороду что длинее горсти и стричь ногти и нужно одеваться в белое. [В «Барика» пишется что борода короче горсти является нововведением и это большой грех.]

По мнению большинства ученых, отпускать бороду – сунна. В «Муслиме» одной из ценнейших сборников хадисов «Сахибейн» есть хадис приведенный нашей матерью Аишей (радиаллаху анха): «Следующие десять в фытре (в качестве, в натуре человека): Укорачивание усов, отращивание бороды, пользование мисуаком, мазмаза (ополасакивание ротовой полости), истиншак (ополаскивание носовой полости), постригание ногтей, мытье суставов пальцев, содержание в чистоте подмышек и паха, после малого омовение делать истибра (выжимание остатков мочи).» Этот благословенный хадис Ибни Нуджайм (рахима хуллаху тааля) привел в книге «Бахрур-райкъ» и имам Зайлаъи (рахима хуллаху тааля) в книге «Табйинуль-хакъайк», в том месте где толкуется об обязательных условиях полного омовения, эти ученые сказали что приведенный в хадисе фытрат по смыслу означает сунну. Этот хадис говорит что отпускание бороды является сунной и других пророков, это не является символом религий пророка Мухаммеда и поэтому является сунной из разряда завайд. Эти желательные действия (сунны) приведены в книге «Ширатуль ислам». Есть разные виды бород. Борода иудея, христианская борода, шиитская борода, вахабитская борода, борода коммуниста, и есть Исламская борода. Сунной является только исламская борода. Исламская борода выглядит так: длина составляет одну горсть, покрывает все части лица. Другие виды бороды не являются сунной, это нововведения. Мухаммед Хадими (рахима хуллаху тааля) в книге «Барика» говорит: ««Усы укорачивайте, бороду отпускайте подлинее» приказано в хадисе. Поэтому запрещается состригать бороду, укорачивать и делать короче чем по сунне. Сунной является отращивать бороду длиной в одну горсть. Не разрешается короткая борода меньше одной горсти. Состригать то что длиннее горсти является сунной.» Длина в горсть – длина составляющая четыре пальца начиная от подбородка.

Исполнять приказ султана будет уаджибом если это сунна или даже мубах. Этот приказ должны исполнять и султан и все мусульмане. В таких случаях, отращивать бороду в одну горсть будет уаджибом. А укорачивание меньше горсти или отращивание длиннее горсти, отрицание уаджиба что является тахриман макрухом. Такому человеку не разрешается быть имамом мечети. В местах где нет таких правил, в немусульманской земле, чтобы не подвергнуться злодеяниям, чтобы иметь возможность обеспечивать себя необходимым минимумом, для возможности служения исламу, для защиты ислама, чести пусть и не разрешается укорачивать но разрешается сбривать бороду. Это даже необходимо. Сбривать без уважительных причин является макрухом. Укорачивать меньше горсти и думать что тем самым выполняется сунна, нововведение. Это изменение сунны. Нововведение более тяжкий грех чем убийство. Такую короткую бороду необходимо (уаджиб) отрастить в длину на одну горсть. Ибни Абидин (рахима хуллаху тааля) разъясняя о макрухах намаза говорит: «Если совершение одной муаккада сунны послужит причиной совершения макруха, то сунна отвергается и не совершается. Если при выполнений какого-либо дела возникает сомнение, сунна это или нововведение, то это действие отвергается и не совершается.» Укорачивать бороду следуя обычаям – макрух. Разрешается сбрить бороду во избежание смуты. А укоротив бороду верить что выполняется сунна – нововведние. В обоих случаях бороду необходимо сбрить.

4 – На пятничный намаз нужно отправляться как можно раньше. Первые мусульмане, чтобы получить больше благостей, отправлялись в мечеть затемно.

5 – Нельзя переступать через головы мусульман чтобы пройти в первые ряды.

6 – Нельзя в мечети проходит перед совершащим намаз человеком.

7 – Придя рано, занять место в первом ряду.

8 – Нельзя ничего говорить после того как имам поднимется на минбар. Тому кто говорит нужно знаком показать чтобы замолчал, а на вопросы нельзя давать ответы. Разговоры имама и слова не имеющие отношения к хутбе запрещены (харам) и к тому же хутба становится недействительной. Пятничный намаз не будет принят. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Хутба – это два ракаата намаза.» Короткая хутба – сунна. Долгая хутба – макрух. Громкое произнесение имен четырех халифов – символ общины ахл-и сунна, а от тех кто не желает произносить их имена нужно держаться подальше.

9 – После намаза по семь раз прочитай аль-Фатиху, Кафирун, Ихляс, Фаляк, Нас.

10 – Нужно оставшись до предвечернего намаза, совершать поклонения.

11 – Нужно присутствовать на уроках ученых которые читают книги ученых ахл-и сунна (рахима хуллаху тааля). Один час проведенный с таким благородным наставником лучше тысячи ракаатов намаза.

12 – В пятницу, нужно искать время когда принимаются мольбы. Для этого нужно постоянно пребывать в поклонениях.

13 – В пятницу нужно произнести много салауатов.

14 – Нужно читать Коран, в особенности суру «Кахф»

15 – Нужно давать милостыню, мало или много не имеет значения.

16 – Посетить могилы родителей и благородных мусульман, праведников. Нужно получить файзы от могил аулия.

17 – Приготовить для жены и детей много и вкусной еды.

18 – Нужно совершать много намазов. Те у кого есть пропущенные намазы должны восполнять их. Те у кого нет долгов по намазам, должны читать с намерением на дополнительные намазы.

19 – Пятничный день нужно провести только в поклонениях.

20 – После предвечернего намаза оставаясь сидеть нужно читать «Йа Аллах, Йа Рахман, Йа Рахим, Йа Къауи, Йа Къадир» и потом прочитать дуа.

162 – В пятницу одевай хорошую и новую одежду! Если нет новой одежды оденься в чистое, не повязывай чалму сидя, поднимись на ноги! Отправляйся на пятничный намаз надушившись хорошими запахами. Потому что ангелам нравятся приятные запахи. Пользование духами сунна для мужчин, а для женщин выходить на улицу надушившись и с открытыми руками – харам. Потому что выход женщин на улицу надушившись и не прикрывшись привлекает внимание мужчин. Пользоваться духами и модными одеждами женщины могут только дома. По пути на джума читай тасбихи и зикр! За каждый шаг запишется десять благостей.

163 – В пятницу, если есть возможность отправляйся в мечеть на джума намаз совершив полное омовение. Иди на намаз пораньше, займи место поближе чтобы было слышно хутбу! Ни с кем не разговаривай когда читают хутбу! Не смотри по сторонам, не крутись! Потому что разговор во время хутбы – грех, и сводит на нет благости пятницы. Войдя в мечеть, садись туда где есть свободное место! Не старайся пройти вперед беспокоя джамаат! Занимай место поближе к первым рядам! Если придешь поздно не тревожь никого стараясь пройти вперед тем самым толкая людей в плечи! Не утруждай братьев по вере пытаясь пройти вперед. Не обязателен пятничный намаз неходячему старику и больному.

Из книги «О сын мой»