ЦЕННОСТЬ МЕСЯЦА ЗУЛЬ-ХИДЖА

Зуль-хиджа месяц жертвоприношения. Особенную ценность имеют поклонения совершенные в первые десять дней этого месяца. Вот что сказано об этом в хадисах:

«Пост в первые дни месяца зуль-хиджа, приравнивается к одному году поста, одна ночь поклонений – приравнивается к поклонениям совершенным в ночь предопределения.» (Ибни Маджа)

«За каждое совершенные поклонения в первые 10 ночей Зуль-хиджы, сауабов дается в 700 раз больше» (Байхаки)

«Мусульманина который постился и не произнес ничего ведущего к греху в день Тарвия (День перед днем Арафа), Аллаху тааля отправит в Рай.» (Рамуз)

«За каждый день поста в первые 9 дней Зуль-хиджы, мусульманин будет удостоен благостей как за освобождение 100 рабов имея богатство добытое дозволенным путем, или же вознаграждения дающееся человеку который пожертвовал 100 коней людям идущим на пути Аллаха, или же равное 100 верблюдам которое приносится в жертву в Каабе.» (Рияд-ун Насихин)

«Ценность первых 10 дней месяца Зуль-хиджа, равна 1000 дням в другие дни, день Арафа, равен 10 000 дням.» (Байхаки)

«Нет перед Аллахом более благого дела чем поклонения совершенные в первые 10 дней Зуль-хиджы. В эти дни повторяйте многократно тасбих «Субханаллах», тахмид «Альхамдулиллях», тахлиль «Ля иляха иляллах», и такбир «Аллаху акбар»». Табарани.

Сахабы обратились к пророку «О посланник Аллах! Поклонения совершенные в первые этого месяца ценнее совершения джихада?». Пророк ответил «Да, лучше чем совершение джихада. Но джихад человека который пожертвовал для этого своей душой и своим имуществом, очень ценен.» (Бухари)

Абу Дарда сказал:

Нужно постится в первые десять дней этого месяца, давать много милостыни, совершать много дуа и делать истигфар! Потому что пророк (саллалаху алейхи уассаллям) сказал: «Несчастен тот человек который не воспользовался благостями этих десяти дней». Ожидают много благостей того кто постился первые 9 дней этого месяца, увеличится его богатство, его дети будут защищены от напастей, будут прощены его грехи, за совершенные дела получит многократное вознаграждение, смерть его будет легкой, его могила будет наполнена светом. В Раю его ждет высокое положение. Шира

Является сунной постригать ногти и волосы каждую неделю. Досточтимый Ибни Абидин сказал: «В первые 10 дней Зиль-хиджы, нужно отложить эту сунну. Хадис «Кто собирается резать курбан, пусть по приходу месяца Зиль-хаджа не постригает волосы и ногти» не является приказом. Является мустахабом перенести их до совершения обряда жертвоприношения». Тому, кто собирается принести жертву, становится мустахабом не постригать волосы, бороду, усы и ногти до первого дня Курбана, но это не уаджиб. Если он и пострижется, то нет в этом греха и благости за Курбан не уменьшатся.