Ибрахим бин Адхам

Внук правителя Балха. Внук султана или от дочери или от сына. Отца звали Адхам. Из рода сподвижника пророка Умара (радиаллаху анх). Один из шейхов сирийского тариката Чештийа. Скончался в 779 году. Передается очень много сказаний о нем:

УРОК ПРЕПОДАННЫЙ СЛУГОЙ

В молодости, когда он был еще принцем, войдя в свою спальню, увидел что его слуга расположился на его кровати. Его рассердило такое поведение слуги и заставил наказать его. Получив свое, слуга начал смеяться. На вопрос почему он смеется, тот ответил:

- Я получил столько наказания за то что только лишь прилег на вашу постель. А вы же лежите годами в этой постели. Я подумал что же будет с вами в Судный День, вот поэтому и смеюсь.

С этого момента Ибрахим бин Адхам, отказался от права наследования трона и стал великим праведником.

СПРОСИ У ДРУГИХ

Досточтимый Ибрахим бин Адхам дружил с неким человеком. Когда пришло время расставаться тот спросил у шейха:

- Очень долгое время нас связывала крепкая дружба. Настал час когда мы расстаемся. Скажи о моих недостатках чтобы я мог избавиться от них.

На что Ибрахим бин Адхам ответил:

- Друг мой, я не видел твоих недостатков. Я смотрел на тебя как на друга. Считал тебя хорошим человеком. Поэтому видел в тебе только хорошее. Если хочешь узнать о своих недостатках, спроси у кого-нибудь другого.

ДЕЙСТВОВАТЬ В СООТВЕТСТВИЙ ПОЛУЧЕННЫМ ЗНАНИЯМ

Ибрахим бин Адхам увидел по дороге камень на котором было написано «Переверни и прочитай!». Перевернув прочитал: «Если не действуешь в соответствий полученным знаниям то зачем продолжаешь искать знания».

Очень сильно впечатлили его эти несколько слов. Затем сказал: «О мой Господь! Тот кто знает Тебя, не прознал Тебя до конца. А каково же будет положение того кто не знает Тебя?» и горько заплакал.

ЧЕЙ ТЫ РАБ

Как-то он задал себе вопрос:

- Чей ты раб?

После этого он задрожал и упал теряя сознание и лежал некоторое время в судорогах. Придя в себя поднялся и прочитал один аят.

Когда у него спросили почему же он не ответил, он сказал:

- Страх сковал меня. Если бы я сказал что я раб Аллаха то у меня начали бы спрашивать какой я раб. А сказать нет, я не мог.