Месяц вымаливания прощения

Обладатели мудрости говорят: Каждый день благословенного Рамазана, праздник для мусульманина. Весь год того кто дорожил этим месяцем и ценил его, пройдет благостным. В пятницу и каждый день Рамазана освобождаются от наказаний все включая кафиров. Священный Рамазан делает чистым человека так же как стиральная машина отстирывает грязную одежду. С первого дня Рамазан начинается это очищение, а в последний день месяца человек выдержавший месяц поста, становится кристально чистым. После Рамазана, человек начинает совершать грехи и опять начинает покрываться грехами как грязью.

Молиться в этом месяце нужно следующим образом: «Мой Господь! Дай нам заступничество этого месяца! Прими наши посты! Сделай нас из рядов тех которые оказались прощенными!»

Рамазан отбирает наши силы. Но разве поклонения это не демонстрация своего бессилия и нужды перед Создателем.

В ночь Рагаиб Всевышний Аллах тоже раздает много добра, принимает мольбы. Если так, то какая разница между Рагаибом и Рамазаном? В том, что человек будет весь следующий год будет совершать те поклонения которые он совершал в Рамазане.

Разве хранят драгоценный камень завернутым в газету? Нет, для этого заводят специальную красивую шкатулку. Вот и месяцы Шаъбан, Шаууаль и месяцы хаджа похожи на шкатулку в котором хранят Рамазан.

Считается что тот кто выбрал путем своей жизни Ислам идет по по одной дороге с друзьями Аллаха. А тот кто следует своему нафсу, выбрал себе в попутчики врагов Всевышнего Аллаха. В этом месяце нужно многократно повторять истигфар. Истигфар – противодействует всему вредному. Каждый день, нужно сто раз читать следующий зикр: «Астагфирулахаль азыйм аллязи ля иляха илля хуаль хаййаль къаййума уа атубу иляйх».

В наши дни, начало Рамазана высчитывают по календарю. Поэтому, возникают сомнения в первых последних днях Рамазана. По этому поводу, Сайид Абдулхаким Арваси сказал: «После окончания Рамазана нужно выдержать еще два дня поста». В книге фетв «Кадихан» пишется: «если выдерживать пост по календарю, то возникает спорный момент в начале и окончаний Рамазана. Может Рамазан начался день назад или начнется только завтра, а может и месяц начался действительно сегодня. В первом случае получится так что постится начнут за день до наступления Рамазана а праздновать Рамазан-байрам начнут в последний день еще не закончившегося Рамазана. Во втором случае постится начнут только со второго дня Рамазана а в первый день праздника все еще будут держать пост. В обоих случаях, пост соблюли 28 дней Рамазана и после окончания праздников, нужно возместить еще 2 дня поста. В третьем случае подпадают под сомнение первый и последний дни Рамазана. Так как эти дни сомнительны и посты недействительны, то после праздников нужно выдержать два поста»