РЫЗК – Средства Существования, Предопределенные Аллахом

Милостивый и Милосердный Аллах наделяет Средствами Существования всех живых существ! Сказано в Благородном Коране: «И нeт ни oднoгo живoтнoгo (живого существа) нa зeмлe, пpoпитaниe кoтopoгo нe былo бы y Aллaxa…» (11: 6).

«Cкoлькo живoтныx, кoтopыe нe пpинocят ceбe пpoпитaния, - Aллax питaeт иx и вac. Oн - cлышaщий, знaющий!» (29: 60).

Ребенок, находящийся в утробе матери, не имеющий возможности добывать себе пропитание, наделяется пропитанием через пуповину от матери. Новорожденному Всевышний Аллах посылает пропитание уже от груди матери. А через некоторое время, когда у ребенка появляется возможность кушать самостоятельно, Аллах наделяет его зубами. Если же малыш лишится родителей, то Аллах внушит милосердие к нему в сердца окружающих его людей, и они его будут всячески опекать. Когда ребенок подрастет, Аллах даст ему силы и желание зарабатывать деньги, используя при этом право выбора. Если же он, следуя своему нафсу (страстям), будет бездельничать, уповая на то, что по воле Аллаха, окружающие его будут содержать, то милосердие людей к нему по Его воле иссякнет. Так что, нельзя, уповая на милость Аллаха, сидеть, сложа руки, так как Всевышний Аллах велел для получения своего Рызка (хлеба) – трудиться!

Сказано было Посланником Аллаха: «Каждому мусульманину зарабатывать (собственным) трудом - обязательно (фард)» [Табарани].

Хазрат Джунайд аль-Багдади говорил: «Надо трудиться, так как это приказано Аллахом, и не расстраиваться о том, каков твой Рызк. «Пoиcтинe, Гocпoдь твoй пpocтиpaeт yдeл, кoмy Oн жeлaeт, и pacпpeдeляeт. Пoиcтинe, Oн o Cвoиx paбax знaющ и видящ!» (17: 30).

То есть, Рызк – это средство существования каждого человека, как и любого другого живого существа, предопределенное ему Всевышним Аллахом. Человек принимал непосредственное участие в предопределении своего Рызка своими действиями, выбирая способы приобретения Рызка.

«Cкaжи: "Пoиcтинe, Гocпoдь мoй yшиpяeт yдeл, кoмy пoжeлaeт, и copaзмepяeт, нo бoльшaя чacть людeй нe знaeт"» (34: 36).

Увеличение Рызка (уширение удела) связано с конкретными действиями человека во имя Аллаха. Заработанные деньги могут увеличить только имущество человека, но не его Рызк. Тот, кто стремится к благоприятному Рызку, должен помнить о причинно-следственной связи, установленной Всевышним Аллахом. Рызк не связан напрямую ни с зарплатой, ни с имуществом, ни с количеством отработанных часов. Человек обязан работать, так как это приказ Аллаха. Он, хвала Ему Всевышнему, указал человеку на то, что работа – лишь одна из причин, вследствии чего Он дает человеку Рызк. Сказано в Коране: «A ктo бoитcя Aллaxa, тoмy ycтpoит Oн иcxoд. И дacт eмy пpoпитaниe, oткyдa oн и нe paccчитывaeт». (65: 2,3).

Посланник Аллаха (мир ему) о способах Получения Благого Рызка:

«Бойтесь Аллаха! Если хотите достичь желаемого (Рызка), обращайтесь к хорошим причинам. Не приступайте к скверным! Никто не уйдет из жизни, не получив предопределенный ему Рызк» [Хаким].

«Исполнение молитв (намаза) являются причиной получения благоприятного Рызка». [«Мифтах-уд-Джанна» - Мухамад б. Кутбиддин аль-Изники].

«В дом того, кто щедр, Рызк придет быстрее, чем удар ножом в грудь верблюда». [Ибни Маджа].

«Тот, кто продолжает свои покаяния, получит свой Рызк с неожиданной стороны». [Ибни Маджа].

«Тот, кто хочет увеличение своего Рызка, пусть навещает (сыла-и рахм) своих родственников». [Бухари].

«Увеличится Рызк того, кто продолжает давать милостыню» [Ибни Маджа].

«Рызк следует за вами так же, как и конец вашей жизни (аджаль) следует за вами. Если же вы испытываете затруднения с вашим Рызком, то действуйте в соответствии с приказами Аллаха» [Табарани].

«Не спите после утренней молитвы (намаза)! Прикладывайте усилия в поиске своего (благого) Рызка». [Табарани].

«Всевышний Аллах распределяет Рызк (Своих рабов) между рассветом и восходом солнца» [Байхаки].

«О, Господи! Сделай благостным стремление того, кто ранним утром шел на работу». [Тирмизи].

«Дела того, кто рано шел зарабатывать свой Рызк, будут благостными, и он достигнет успеха». [Беззар].

Были указаны Посланником Аллаха (мир ему и благословение) и причины, ведущие к уменьшению Рызка, - к бедности:

«Обман, лживость, уменьшает Рызк». [Исфахани].

«Прелюбодеяние открывает дорогу к бедности» [Байхаки].

«Утренний сон мешает (получению благоприятного) Рызка» [Байхаки].

«Рай будет обязателен тому, кто испытывал трудности в поисках дозволенного заработка» [Имам Газали].

«Наилучший Рызк, - тот, который приобретался при внимательном отношении к дозволенному (Халяль) и запретному (Харам)». [Насаи].

Человек волен зарабатывать свой хлеб насущный Разрешенным, Дозволенным способом. Этот способ, предписанный нам Священным Кораном, называется – Халяль. И в этом случае Аллах дает Рызк человеку этим путем. За выбор этого способа добывания Рызк человек получает саваб – благость Аллаха, так как выполнял Его Предписания. Другой, Запрещенный Аллахом способ добывания средств, называется – Харам. Если человек выбирает способ Харам – Аллах даст ему Рызк и этим путем, но предупреждает, что за этот Харам будет с него Спрос в Судный День. Всевышний Аллах волен наказать нарушителей Его предписаний и в этой жизни.

Сказано Посланником Аллаха (саллалаху алейхи уассалам): «О люди, бойтесь Аллаха и в поисках своего Рызка следуйте хорошим путем! Никто не уйдет из жизни, не получив свой Рызк. А раз так, - бойтесь Аллаха и добывайте свой Рызк хорошими путями. Дозволенное (Халяль) - берите, а Запрещенное (Харам) – отвергайте!» [Ибни Маджа].

Всевышний Аллах, Знающий все что Было и все, что Будет, определил человеку меру его Рызка наперед, так как Он Знал, каким Способом его конкретный раб будет добывать свой Рызк.

За человеком остается Право Выбора Способов Приобретения этих средств!