Наставления Абдулхалика Гондждувани (куддисасиррух)

Абдулхалик Гондждувани адресовал это завещание своему духовному сыну Шейх Аулия Кабиру, которое адресовано и всем мусульманам:

Сынок, вместе со знаниями, учись так же и правилам приличия. Знай, что все время находишься под взором Аллаха, и будь очень внимателен. Не игнорируй ученых, которые прошли до нас. Живи в соответствии сунне посланника Аллаха (алейхиссалям). Не упускай из виду и его сподвижников которые были самыми лучшими в следований сунне пророка. Учи фикх и хадисы. Остерегайся лжетарикатчиков. Не стремись к славе, это несчастье и очень опасно. В каком бы положений ты ни был, живи как один из немногих. Стремись все намазы совершать в джамаате. Не дружи с нововведенцами, с теми кто любит мирское. Не стремись к таким высоким должностям как кадий или муфтий. Не строй дружбу с государственными людьми и их приближенными. Так же не стоит водиться с людьми которые известны как далекие от религий люди, теми кто не знает что говорит. Говори мало, ешь мало, спи мало. Место для обитания, выбери как можно малолюдное. Стремись есть только дозволенную пищу. Отвергай сомнительное. Мирские нужды, будут неоднократно ложится на тебя тяжелым грузом. Если сдашься под их весом, то потеряешь свою религию.

Смейся мало. Громкий хохот убивает сердце. Никого не презирай. Ни с кем не спорь. Ни у кого, ничего не проси. Не приказывай никому прислуживать тебе. Не ругай великих людей тасаввуфа. Отвергнувший их, попадет в несчастья. Пусть твои глаза будут в слезах, а дела будут чисты. Одевай новое к месту. Пусть твоим богатством будут знания по фикху и исламу, а домом мечеть.