Содержимое сосуда

Каков человек, таковы же его действия и слова. Посланник Аллаха (алейхисаллям) сказал: «Выливается содержимое сосуда». Сосуд с водой, содержит в себе воду. Сосуд с вином, содержит вино. Т.е. в наружу выходит то что находится в нем. В человеке тоже есть сосуд который называют сердцем. Чем мы его наполняем, то и будет произносить наш язык и поступки наши тоже будут соответствовать содержимому сердца. Например если в душе человек щедрый, то он раздаст все что у него есть. Взаимоотношение с окружающими будет именно таким каково наше сердце. А если мы будем наполнены грехом, распутством, местью, скупостью то станем тем от кто причиняет окружающим один вред.

Некоторые из праведников, иногда дружили с такими людьми. Такие поступки учителей не были понятны ученикам. Некоторые из учеников вопрошали: «Как можно с таким человеком иметь общее дело?» Но несмотря на это, люди с плохим характером, всю жизнь молились за таких праведников. Потому что они тоже люди, они, не смотря на свой нрав, тоже удивлялись когда видели подобное к себе отношение и их характер может поменяться.

Некий человек как-то очень сильно поиздевался над пророком Исой (алейхисаллям), наговорил ему много неприятностей. Но в конце беседы, Иса (алейхисаллям) задал собеседнику вопрос: У тебя есть еще что мне сказать? На что получил ответ – Нет все.

- Я пророк! Если у тебя есть какой недуг, я помолюсь и ты обретешь здоровье. Если беден, скажи, разбогатеешь. А может у тебя есть какие-то печали. Так ты скажи, я что нибудь сделаю. Скажи что тебе надо?

Человека это ошарашило. Он был в растерянности. Смутившись и не зная что дальше делать он быстренько удалился.

- Он вас обругал. А вы напротив сказали ему столько хороших слов да еще и предложили ему свою помощь, что же это было – спросили ученики Ису (алейхисаллям).

- Каждый дает что есть у него внутри. Действия человека это его качества. Он показал свои качества, я свои. У меня нет его особенностей, в нем же нет моих. Я тоже не могу быть таким как он. – ответил Иса (алейхисаллям).