Выбор друга

Друзья должны быть такими от которых нет вреда. Друзья должны нести духовную и материальную пользу. Когда два мусульманина сидят рядом, от сердца к сердца обязательно что-то передается. Не передаются заразным путем только переломы. Поэтому, в первые годы проповедования Ислама, было запрещено посещать могилы. Потому что все кто лежали в могилах, были кафирами. А посещая их, мусульмане, могли тем самым внести в свои сердца частицы их неверия. Позже когда появлялись захоронения умерших мусульман, было разрешено посещение могил. Мы тоже идем посещать могилы праведников чтобы свет (фаиз) и любовь к Аллаху тааля который был у них, передался и в наши сердца. А если так, то надо чаще встречаться с искренними, благочестивыми людьми, чтобы их искренность передалась и в наши сердца!

 

Оглянись!

Некий дервиш, облюбовал себе уголок в зарослях, где только и занимался зикром и поклонениями. Правитель этого вилаята, случайно наткнулся на него когда шел вместе со своей свитой. Когда они подошли к дервишу, тот остался сидеть на своем месте неподвижно. Правитель спросил у него:

- Ты узнал меня?

- Узнал.

- Ну тогда почему не встаешь и не приветствуешь меня?

На что дервиш ответил:

- Зачем мне вставать, ведь для меня нет никакой от вас пользы. Вы такое же создание как и я. Пусть встает тот кому есть от вас польза.

- Ты похож на богобоязненного человека. Дай мне совет, сделай наставление.

- Оглянись назад!

- А что там. Я там ничего не увидел.

- Конечно ничего не увидите. Как вы там можете что то увидеть?! За вами по пятам следует Азраил (ангел смерти), ждет часа когда надо будет забирать вашу душу.

- И что же мне делать?

- До этого времени, вы наживались для этого мира. Дальше, делайте все для ахирата (Судного Дня), и не упустите эту возможность! Все что у вас есть, раздайте ради Аллаха! Когда настанет тот самый час, все равно все это останется здесь, в этом мире.

- Может тебе что-нибудь нужно от меня?

- Вы отобрали у меня много времени, если вы уйдете, то это и будет сделанным для меня добром.

Правитель выслушал наставление и прямиком отправился в свой дворец. Там начал раздавать все что нажил.