Этого будет достаточно?

В один из дней, жители города Куф, пришли к сподвижнику Али и сказали:

- О повелитель правоверных! Воды реки Евфрат вышли из берегов и наносят огромный вред нашим посевам. Сделайте пожалуйста дуа, чтобы воды сошла. Али (радиаллаху анх) сказал:

- Хорошо.

Затем зашел к себе домой, откуда, немного погодя вышел. На нем был халат пророка, а на голове тюрбан пророка (алейхиссалям), а в руках держал посох пророка.

Сел на своего коня, и вместе со всеми кто там был и в окружений своих детей пришел к берегу Евфрата. Сойдя с коня, прочитал два ракаата намаза. Взял в руки посох и вышел на мост. Рядом с ним были его сыновья Хасан и Хусейн. Досточтимый Али, сделал жест посохом в сторону реки. Уровень воды в реке тут же снизился. Али (радиаллаху анх) обратился к Куфянам:

- Этого будет достаточно?

- Достаточно о Али! Да будет доволен тобой Аллах.

***

Как-то спросили у Али:

- Во времена правления Абу Бакра и Умара не было среди мусульман никаких ссор, дрязг, смут, разногласии. А во время правления Османа и вашего правления было много беспорядков и волнений. Как по вашему, в чем причина этого?

Али (радиаллаху анх) выслушал и сказал:

- Причина вот в чем. Помощниками Абу Бакра и Умара, были я и Осман. А нашими помощниками являетесь вы. Поэтому у нас так и произошло.

Из книги «Менакиб-и чихар йар-и гузин»