Досточтимый Юсуф Бахри

Юсуф Бахри, ученый живший в Чоруме. Скончался в 1245 (1830г) году по хиджре. К книге «Шифа-и шариф» написал один том разъяснение. Там приводится следующая история:

Передает Анас бин Малик (радиаллаху анх): Во времена пророка (саллалаху алейхи уассалам) был молодой человек по имени Алкама. Все знали о его смирении, как он постится и зимой и летом а ночами, вплоть до самого утра совершает намазы. Но в один из дней, он вдруг онемел. Об этом стало известно посланнику Аллаха (саллалаху алейхи уассалам). Пророк отправил к Алкаме таких сподвижников как Али, Аммара и Ясира (радиаллаху анхум). Но сколько бы Алкама не пытался произнести шахаду в присутствии сахабов, у него ничего не получилось. Али послал к пророку Биляла Хабаши, который рассказал о происходящем.

Посланник Аллаха спросил:

- Есть ли у Алкамы мать и отец?

Один из сподвижников сказал что у него есть престарелая мать.

- Приведите сюда его мать, - сказал пророк. Тут же привели мать Алкамы.

- Что случилось с Алкамой! Каковы ваши отношения?

- О посланник Аллаха ! Мой сын очень хороший. Он не предан этому миру и все свое время посвящает поклонениям. Но я им не довольна. Потому как он, относится к своей жене лучше чем к своей матери.

- Это и есть причина его состояния. Прости его и пусть он выздоровеет и начнет говорить.

- О посланник Аллаха! Он был неуважителен ко мне и поэтому я его не прощу.

- Биляль! Собери сподвижников. Собирайте дрова и побольше. Мы разведем костер и сожжем Алкаму. Потому что его мать, не довольна им.

Но тут вмешалась мать:

- О посланник Аллаха! Ты собираешься предать огню моего сына у меня же глазах? Как такое может выдержать мое сердце?

- Огонь Ада, намного жарче огня этого мира. Пока ты не станешь довольна своим сыном, вся его смиренность не принимается.

Видя такое, мать запричитала:

- О пророк! Я довольна им и прощаю его.

И отправилась к себе. Придя домой, услышала голос своего сына. Он произносил калима-и шахадат. Он снова мог говорить. В тот же день, Алкама умер. Посланником Аллаха была прочитана над ним заупокойная молитва и Алкаму похоронили. Затем пророк обратился к своим соратникам:

- О мои сподвижники! Аллаху тааля и ангелы, проклинают того кто ставит свою жену выше матери. Не примутся его ни обязательные молитвы ни дополнительные.