Новый год по хиджре

Наш пророк (саллалаху алейхи уассалам), родился в Мекке 20 апреля в утро понедельника 571 года по современному летоисчислению. В 622 году, переселился из Мекки в Медину. 20 сентября, в понедельник прибыл в деревню Куба что под Мединой. Первое число месяца Мухаррам этого года, стал началом мусульманского летоисчисления, которую мусульмане называют календарь по хиджре. Первая ночь на Мухаррам для мусульман является началом нового года по хиджре. Эту ночь, мусульмане должны провести с должным уважением. Должное уважение, это не совершение грехов. Тот кто продержит пост в последний день Зильхиджы и в первый день Мухаррама, получит вознаграждение как за целый год поста. В этот месяц, нужно как можно больше поститься. В одном хадисе сказано: 

«Если будешь держать дополнительный (нафиля) пост, делай это в месяце Мухаррам. Потому что это месяц Аллаху тааля. Есть в этом месяце день, в который Аллаху тааля принял раскаяние народа одного из пророков. Аллаху тааля готов принять еще одно раскаяние в этот день.» (Тирмизи)

В доисламский период, арабы, если собирались воевать в месяце Мухаррам, меняли название месяца на название последующего месяца. А последующему месяцу, давали название мухаррам. Таким образом, запретный для войны месяц становился перед месяцем мухаррам. С ниспосланием 37-го аята суры «Тауба» на это был наложен запрет: «Перемещение священных месяцев есть избыток неверия. Неверные сами сбиваются на этом: один год они дозволяют это, в другой год запрещают, чтобы дополнить число месяцев, освященных Богом. Таким образом они разрешают то, что разрешил Бог. Их дурные действия приготовлены нарочно для них, потому что Бог не направляет неверных.»

Один год арабских месяцев, о которых сказано в Священном Коране и используемые в Исламе, короче солнечного календаря на 10 дней. Лунный год календаря хиджры, наступают на 10 дней раньше солнечного года хиджры и современного календаря. Поэтому, праздничные и благословенные дни у мусульман, наступают каждый год на десять дней раньше. Потому что они отмечаются по лунному календарю.

В Исламе нет праздников отмечаемых по современному календарю. С днем рождения или благословенными днями поздравляют по календарю хиджры. Во всех поклонениях, берутся за основу месяцы календаря хиджры. Хадж, посты, жертвоприношение и праздники, исчисляются по календарю хиджры. Совершать хадж не в месяце зильхиджа а например в январе, используя современный календарь, а пост держать не в Рамазан а в феврале современного календаря является изменением религии.