Отойдите! Идет раскаявшийся раб Аллаха!

Жил был человек по имени Хабиб-и Аджеми. Был он очень богат, ссужал деньги под проценты. Туго приходилось тем кто не мог вовремя рассчитаться с ним долгами. Он мог прийти и забрать у должника все что у него есть.

Как-то он готовил у себя мясо когда в дверь постучался незнакомец и сказал:

- Подай мне ради Аллаха.

Но хозяин ничего ему не дал и захлопнул перед ним дверь. Пришедший действительно сильно нуждался в помощи. И когда ему отказали он ушел от дверей очень сильно расстроенным.

Но в доме у Хабиба все шло своим чередом. У него готовилось мясо. Но когда он снял с огня казан и открыл крышку, то увидел ужасающую картину. Казан был полон крови и гноя. Он сразу же понял почему так произошло и тут же отправился к Хасану Басри – большому ученому того времени – чтобы стать его учеником. Когда он шел по улице где находился дом Хасана Басри, дети которые игрались, завидев Хабиба закричали:

- Отойдите! Не подходите к нему! Это ростовщик Хабиб. Если пыль которую он поднял, осядет на нас, мы станем такими же несчастными как и он – кричали они и разбегались в стороны.

Хабиб зашел к досточтимому Хасану Басри и был принят в его ученики. Он искренне раскаялся при своем наставнике. При Хасане Басри помолилися:

«О мой Господь! Я грешен и совершил много грехов. Но твоя милость бесконечна. Ты сделаешь все что пожелаешь! Только Ты мне можешь помочь. Только Тебя я прошу. Вот я перед Тобой стою склонившись! Прости меня!»

Затем попросил разрешения у учителя отправиться к себе домой. Домой он шел той же улицей. Детишки увидев что он вышел из дома досточтимого Хасана Басри, снова начали кричать:

Отойдите! Не подходите к нему! Пусть пыль которую мы подняли не коснется Хабиба! Этим самым мы можем обидеть любимого раба Аллаха! – говорили они.

Эти слова очень сильно подействовали на него и он в сердцах сказал:

- О мой Господь! Все бесчисленные восхваления принадлежат Тебе!

Затем начал раздавать все свое золото и говорил:

- Знайте, если кто должен Хабибу, то он простил их. Тем с кого он брал проценты, вернет их. Если Хабиб кому то должен то он вернет его деньги – кричал он. Таким образом раздал все что имел. Прошло какое-то время, и к нему пришел еще один должник. Так как у Хабиба больше не было ничего из имущества, то он снял с себя рубаху и отдал ему в счет долга.

Он построил на берегу реки Евфрат себе лачугу и полностью посвятил себя поклонениям. Днями он находился рядом с досточтимым Хасаном Басри, а ночами совершал поклонения.