Абу Хайсама Куфи

Досточтимый Абу Хайсама Куфи, большой ученый по хадисам. Родился в городе Куф в 100-м году хиджры (718г.) Жил в Джизре. Скончался в 173-м году (789г.). Вот некоторые хадисы которые он передал:

В хадисе переданном Ибн-и Умаром говорится: «Есть такие рабы Аллаху тааля, которым даны такие блага, которыми в свою очередь пользуются другие люди. Сколько бы не пользовались их благами другие, Аллаху тааля не уменьшает их. Однако, если такие люди перестанут ими делиться с остальными, то Аллаху тааля отберет и отдаст такое благо другим.»

Посланник Аллаха сказал: «Будьте внимательны! Рассказать вам о вашей болезни и ее излечений? Будьте внимательны! Без сомнения, ваши болезни, это ваши грехи. Потому что грехи приведут вас в Ад. Это огромная болезнь. Ваше лекарство – истигфар.»

В хадисе переданном Анас бин Маликом, посланник Аллаха сказал: «Когда Аллаху тааля создал болезнь, он создал и лекарство от нее. А если так - лечитесь»

Сподвижник пророка Усама бин Шурайк передал: Я пришел к пророку. Рядом с ним находились некоторые из сподвижников. Они были безмолвны, словно охотники боящиеся спугнуть зверя. Затем кто-то спросил о болезни и ее излечений. Посланник Аллаха сказал: «О рабы Аллаха! Восстанавливайте здоровье, лечитесь. Потому что Аллаху тааля когда создавал болезнь, создал и лекарство от ее излечения. Нет излечения только от старости.» Аллаху тааля мог бы и не создавать болезнь. Когда создавал болезнь, мог бы и не создавать лекарства от нее. Когда создавал излечение, мог бы и не дать возможность применить лечение. Однако, Аллаху тааля разрешил при болезнях лечиться. Нужно верить что излечивает не лекарство а Аллаху тааля.

В хадисе переданном Джабиром (радиаллаху анх) говорится: «От каждой болезни есть лекарство. Когда больной находит излечение или узнает о способе излечения от кого нибудь, то по воле Аллаху тааля обретает здоровье.»