Самый милосердный в этой умме…

Абу Бакр Сыддик (радиаллаху анх) самый первый уверовавший, из числа простых людей. Был богатым торговцем. Все свое состояние, имущество, дом отдал посланнику Аллаха. С молодых лет дружил с пророком (алейхиссалям).

Абу Бакр, первый из числа десяти человек которым еще при жизни был обещан Рай (Ашира-и мубашшира). Он самый лучший из людей после пророков. Участвовал во всех битвах мусульман. Восхвален в аятах Священного Корана. Первый халиф мусульман. Он первый кто собрал весь Коран воедино в виде книги. В 13-м году хиджры (634 г.) 28-го числа месяца Джемазиль-ахир в возрасте 63 лет он покинул этот мир.

Одно из его прозвищ, Атик. Это имя он получил следующим образом. Посланник Аллаха (саллалаху алейхи уассалам), посмотрев на его благословенное лицо сказал: «Он, Атик от пламени Ада.» Т.е. раб Аллаха который освобожден от огня Ада.

Абу Бакр (радиаллаху анх) был очень милосердным. Как только стал мусульманином, тут же направился к наиболее близким родственникам, чтобы пригласить их в новую религию. Такова была его сущность. Он никому не желал огня Ада. Потому что очень трудно противостоять жару огня.

Как-то, когда посланник Аллаха (алейхиссалям) сидел в мечети со своими друзьями, к нему пришел ангел Джабраил. Ангел сказал: «Один час поклонений Абу Бакра, равен семидесяти годам поклонений.»

Посланник Аллаха, не объясняя ничего, попросил позвать сподвижников Биляла и Абу Бакра. Когда до Абу Бакра дошло сообщение, он тут же отправился к пророку. Посланник Аллаха встретив его спросил: А что ты делал когда получил это сообщение? На что он ответил:

«Думал я вот о чем, о посланник Аллаха! Всевышний Аллаха создал Рай и Ад. Предопределил что оба они будут заполнены. Если бы Аллаху тааля увеличил меня до таких размеров чтобы я весь собой заполнил пространство Ада. Таким образом была бы выполнена воля Аллаха и Ад оказался бы заполненным, и все остальные люди спаслись бы от Ада!»

Посланник Аллаху сказал: «В моей умме, для мусульман самый милосердный, Абу Бакр»

Избранные люди человечества которые являлись сподвижниками посланника Аллаха были поражены мольбой Абу Бакра, и тут же помолились за него…