Два условия ведущие к успеху

Обладатели мудрости говорят:

Стоит быть внимательным к двум вещам и обязательно придет успех:

1) Правильно совершаемый намаз.

2) Подчинятся амиру. В Священном Коране сказано: «Подчиняйтесь Аллаху, Его пророку и главным из вас». Не подчиняться своему главе является харамом.

«Моя умма, словно одно тело» – сказал посланник Аллаха (алейхисаллям). Не бывает тела с двумя сердцами, восемью глазами, сорока ушами. Важной составляющей успеха является единство. Нет ни у кого прававыступать против своего главы или критиковать его. Даже если у человека есть права голоса, все равно последнее слово остается за амиром, решение выносит главный.

Пророк (саллалаху алейхи уасаллям) приказал собираться с походом в Византию и назначил в его главе 22-х летнего Усаму, который являлся сыном освобожденного раба и приемного сына пророка Зайд бин Хариса (радиаллаху анх). В строю были сахабы, которые старше Усамы, но никто из них не взроптал, говоря: «Что же мы станем подчиняться чернокожему Усаме, сыну раба?»

Был создан штаб, организованы отряды воинов. Когда собирались отправляться в поход, ушел из этой жизни посланник Аллаха (саллалаху алейхи уасаллям). Все начали ждать известий, отправляться или же оставаться на месте. Избранный халиф Абу Бакр Сыддик собрал главных сподвижников.

- Вы видите что со смертью пророка арабские племена начали борьбу за власть. Есть такие отступники, которые примкнули к рядам мушриков. А мушрики так и крутятся в окрестностях Медины и ждут первой же возможности чтобы напасть.

Если воины Ислама уйдут в поход, мушрики, которые окружают город, могут напасть на Медину. Что будет лучше, чтобы наше войско осталось в городе или же пусть продолжат поход? – обратился к ним Абу Бакр.

- У нас нет других воинов. Пусть они возвращаются в город. А поход отложим до следующего раза. Но решение принимаете вы. – ответили все Мединцы.

Халиф, т.е. их глава Абу Бакр сказал:

- Мы посоветовались. А теперь слушайте последнее решение. Приказываю, чтобы все мужчины города примкнули к рядам нашей армии. Армия не будет откладывать этот поход!

В этот момент только он был такого мнения и тем не менее он пошел на такой ответственный шаг. В итоге, его войско одержало победу, а кафиры, которые пришли завоевать город, отказались от своих коварных планов струсив увидев большое количества воинов отправляющихся в поход. Они подумали: «Раз уж несмотря на траур они отправляют в поход такое большое количество солдат в военный поход, то кто знает сколько у них еще солдат осталось в городе?»

 Если бы солдаты возвратились в город, то кто знает, может мушрики осмелев могли бы напасть на город. Халиф действовал согласно аяту «Советуйся, а после надейся на Аллаха и не меняй своего решения» и ждал после этого результата от Аллаху тааля.