ПРОРОК ЮСУФ (3)

    Пророк Юсуф растолковал сон так: «Семь тучных коров и семь зеленых ростков, годы изобилия. Семь худых коров и семь сухих колосьев годы засухи. Делайте запасы в годы изобилия, чтобы были запасы в засушливые годы.» Продавец щербета пошел к фараону и рассказал все как передал Юсуф. Фараон приказал привести Юсуфа. Ему понравился столь быстрый ответ. Продавец щербета снова пошел в темницу и передал Юсуфу (алейхиссалям) слова фараона. Но Юсуф отказался идти и попросил передать: «Иди к своему правителю и спроси о женщинах порезавших свои руки? Что они хотели? Мой Господь знает все тайные замыслы.»

    Посол пришел к фараону и передал ему слова Юсуфа. Фараон приказал привести женщин и стал расспрашивать их о Юсуфе. Женщины ответили: «Мы не видели от него ничего плохого.»

    Тут же присутствовала и Зулейха. Она попросила слова и сказала: «Я хотела его соблазнить. Я виновата и наговорила на него», так она признала свою ошибку. Услышав это, фараон сказал: «Приведите его ко мне. Я сделаю его своим советником и оставлю на него дела.»

    Приветствие на арабском

    Продавец щербета пришел в темницу и сказал Юсуфу: «Тебя зовет к себе фараон». Юсуф принял приглашение и пришел к фараону. Поздоровался с ним на арабском. Фараон спросил: На каком языке ты сейчас говорил?

    - Это язык моего дяди Исмаила.

    Затем заговорил на иврите.

    - А это что за язык?

    - Язык моих предков.

    Фараон знал много языков. На каком бы языке он не говорил, Юсуф отвечал ему на таком же языке. Фараон был очень удивлен, и зауважал Юсуфа. Затем сделал его казначеем. Вся казна государства оказалась в руках пророка Юсуфа (алейхиссалям). Кроме того, он уступил Юсуфу трон государства и свою корону.

    Пророк Юсуф, стал правителем Египта. Теперь все государственные мужи были под его руководством. Все богатства государства перешло под его управление. Во всем государстве действовала его воля и выполнялись только его приказы. Муж Зулейхи скончался, и она осталась совсем одна. Она покинула пределы царского дворца и проживала бедную жизнь. Все что у нее было, было ею роздано и она осталась с пустыми руками. Зато теперь она обрела веру в Единого Аллаха и целиком себя посвятила поклонениям. Но ее сердце не могло забыть Юсуфа. Как-то она встретила своего возлюбленного в окружений царской свиты и громко сказала: «Хвала Аллаху который может превратить раба в султана, а султана может превратить в раба. Аллаха превыше любых недостатков.»

    Юсуф (алейхиссалям) узнал ее голос. Оказал ей почтение и взял ее во дворец. По велению Аллаха, он взял ее в жены. Затем, войдя в ее покои, Юсуф сказал ей: «Ведь это было лучше, чем то, что ты хотела, не так ли?» Это было так и она согласилась со своим мужем и попросила у него прощения. У них родились двое сыновей и одна дочка.

    Юсуф (алейхиссалям), в урожайные годы наполнил все амбары. В годы неурожая, продавал запасы. Никому не было отказано в продовольствии. Любому покупателю давалось ровное количество продуктов в одну верблюжью поклажу. Юсуф был справедливым правителем.

    Неурожай пришел не только в земли Египта, но и в Сирию. Отец Юсуфа, пророк Якуб, находился в Сирии. Он так же терпел бедствие от засухи. Пшеница была только в Египте и все ездили за хлебом туда.

    Якуб сказал своим сыновьям: «Езжайте в Египет за пшеницей. Говорят их правитель, держит религию пророка Ибрахима (алейхиссалям). Заодно и узнаете про него.» Якуб отправил в дорогу десятерых сыновей, а Буньямина, младшего брата Юсуфа, оставил рядом. Старшие сыновья отправились в Египет и вскоре оказались перед Юсуфом.

Вы похожи на шпионов!

    Юсуф узнал братьев, но все же спросил: «Кто вы? Зачем вы сюда пришли?»

    - Мы из Сирии, пришли за зерном.

    - Нет, вы похожи на лазутчиков. Какова ваша истинная цель?

    - Мы из местечка Кенан. У нас есть престарелый отец. Зовут его Якуб. У нас началась засуха. Отец слышал что вы хороший правитель и отправил нас к вам – ответили братья.

    - С кем остался ваш отец?

    - Остался с самым младшим нашим братом Буньямином. У него был старший брат, которого звали Юсуф. Он погиб в горах. Отец от переживания ослеп.

    - Ну хорошо – сказал Юсуф и дал им зерна и сказал – В следующий раз приведите с собой Буньямина. Если его не будет, то не получите зерна. Взял у них деньги, но деньги положил обратно в тюки с грузом втайне от братьев. Братья погрузив товар, отправились в Сирию.

    Прибыв домой, начали рассказывать отцу:

    - Правитель Египта был очень гостеприимен. Наши родственники не приняли бы нас так.

    - В следующий раз передайте ему от меня салам и скажите что я помолился за него – сказал Якуб (алейхиссалям).

    - Отец, он просил, чтобы в следующий раз мы привели к нему Буньямина. Если не приведем, он не даст нам зерна. Ты за него не беспокойся. Мы будем охранять его – сказали сыновья.

    - Когда то я вам доверил и Юсуфа. Как сейчас мне поверить вам. Но Аллаху тааля самый лучший защитник.