Пророк Юсуф (1)

Когда появился на свет Юсуф, на его лбу сиял луч пророка. Отец увидел это, и очень сильно полюбил новорожденного. Малыш был окружен заботой отца. Рахиля, скончалась вскоре после родов Буньйамина. Дети остались сиротами. Но любовь отца к ним стала еще сильнее. Видя это, сыновья от других жен ревновали и не скрывали свою нелюбовь к двум мальчикам. Юсуф обладал невероятной красотой. Чем старше он становился, тем красивее он становился. В двенадцать лет ему приснился сон, где одиннадцать звезд, луна и солнце поклонились ему. Это было в ночь на пятницу. Этот сон разбудил его и он рассказал свой сон отцу:

«Я был на вершине горы. Вокруг текли реки и росли деревья. А потом, с неба пришли одиннадцать звезд, луна и солнце и поклонились мне» Отец выслушал его и растолковал сон следующим образом: «Одиннадцать звезд, твои одиннадцать братьев. Солнце это я. Луна же твоя мать.» и сказал ему «Не рассказывай свой сон старшим братьям. Они могут навредить тебе.»

Не рассказывай свои выдуманные сны!

Но разговор был подслушан братьями. Их зависть была настолько сильна что они не находили себе места. Собравшись, они начали совещаться: «Если Юсуф окажется вдалеке, то отец вынужденно полюбит нас.» Решили сбросить Юсуфа в колодец. Для этого они пошли к отцу и сказали:

– Отец! Если позволишь, мы возьмем с собой Юсуфа и пойдем в горы, покажем ему горные луга, поиграем с ним. Пусть он развлечется с нами на свежем воздухе.

Очень долго уговаривали они отца.

Пророк Якуб (алейхиссалям) сказал им:

– Я боюсь вы забудете про него и его съест волк.

Этим самым он дал понять своим сыновьям что он в курсе событии. Но обратился к Юсуфу:

– Ты хочешь с ними пойти?

– Да пойду – сказал Юсуф.

На завтра он одел его и отправил к братьям. Братья обрадовались и всячески услуживали Юсуфу, ведь их план уже почти сработал. Но чем дальше они отдалялись от дома, то тем больше менялся их тон. «Ну что выдумщик! Покажи нам звезды которые поклонились тебе! Пусть придут и помогут тебе» сказали они Юсуфу с издевкой. Затем подвели Юсуфа к колодцу. Верхняя часть колодца была узкой ниже расширялась. Юсуфа привязали веревкой и начали спускать в колодец.

Когда осталось половина веревки, отрезали ее. В колодце была вода, в которую должен был упасть Юсуф. Братья, порвали одетые на себя одежды, чтобы показать отцу как они боролись за Юсуфа.

Пока Братья спускали Юсуфа, Аллаху тааля приказал ангелу Джабраилу: Быстро иди к Моему рабу! В один миг, ангел оказался рядом с Юсуфом и когда отрезали веревку, он уже держал Юсуфа а потом посадил его на скалу.

Юсуф начал читать дуа. Начал возносить хвалу Аллаху, делать зикр. Рядом с ним собрались ангелы. Познакомились и подружились с ним.

А в это время, его братья пришли к отцу и показывая накрашенную кровью рубаху Юсуфа, начали рассказывать что мол его съел волк. «Вот отец его рубаха, вся в крови» говорили они стоя перед отцом. Пуская лживые слезы и делая вид что они очень сожалеют о случившемся. Пророк Якуб, взял в руки рубаху сына и увидел что она цела. «Волк был более добр к Юсуфу чем вы. Сына моего съел а его рубаху оставил целой.»

Но что было делать, сына уже не вернуть и он смирился с судьбой данной ему Аллахом.

Прошло какое то время и у колодца остановился караван. Кто-то из путников, опустил в колодец ведро. Сидящий в колодце Юсуф, увидел спускающийся на веревке ведро и ухватился за него.

Водонос подняв ведро, удивился и крикнул «Смотрите! Мальчик!»

В это время к колодцу пришел один из братьев который принес Юсуфу еды.

Это наш раб

Он увидел что происходит и сообщил об этом остальным братьям. Они тут же прибежали к колодцу и сказали путникам: «Это наш раб который сбежал. Можем его продать вам.» Пока шел разговор, один из братьев припугнул Юсуфа чтобы он держал язык за зубами иначе убьют его. Юсуф был напуган и не мог проронить ни слова.

Путники сказали что денег у них нет, все что у них было они отдали за товар, а оставшихся денег у них совсем мало. Братья Юсуфа согласились на эту сумму и продали своего брата.

Путешественники выставили Юсуфа на продажу на рынках Египта. Покупатели проявили к нему живой интерес, и все повышали цену. Его красивое лицо, этот свет пленял всех кто на него посмотрел хоть один раз. Все хотели купить Юсуфа.

В это время на рынке находился один из визирей фараона. Их звали «азиз». Он увидел Юсуфа и чуть было не потерял рассудок от такой красоты. Затем купил его за очень большую цену. Привел его домой и сказал жене чтобы она за ним хорошенько приглядывала. «Он может пригодится нам. Может усыновим его.»

В новом месте Юсуфу понравилось. Жену визиря звали Зулейха. Она была еще молода и была очень красива. Визирь был бесплоден и у них с женой не было детей.

Влюбилась в Юсуфа

Зулейха, влюбилась в Юсуфа. Ради него, она наряжалась в красивые одежды. Хотела влюбить его в себя. Но ее любовь была безответной.

Как то она решилась на крайние меры. Когда он вошел в ее комнату, она заперла двери и начала приглашать его к себе. «Немедленно подойди ко мне» Но Юсуф был непреклонен, «Я прибегаю к Аллаху от того чтобы соблазнить жену своего хозяина» сказал он.

Зулейха, имела твердое намерение, а Юсуф не смел совершить прелюбодеяние, ведь он боялся Всевышнего Аллаха. Он твердо стоял на своем и встал чтобы уйти и направился к двери. Он хотел покинуть покои своей госпожи, но Зулейха ее догнала и схватила его за рубашку и резко потянула на себя, не давая ему покинуть комнату. Но рубашка порвалась и с этим Юсуф вышел отворив дверь. За дверью он встретился лицом к лицу со своим хозяином, который хотел войти в покои жены но встретился с Юсуфом.

Зулейха, увидев мужа испугалась обвинении в свой адрес тут же сказал: «Какое ждет наказание того кто покусился на твою жену?»

Но затем поменяла свои слова, так как боялась что Юсуфа могут за это убить. Не дав мужу вставить слово она сказал «Его наказание, темница»

Она не хотела чтобы его убили, так как сильно его любила. Юсуф слышал это, и видя что его ждет наказание, сказал: «Она хотела соблазнить меня, а я хотел убежать от нее.»