Лучший ученый – передатчик полученных знаний

    Обладатели мудрости говорят: 

  Дождевая вода чиста. Но выпив ее можно отравится. Дождевую воду должна впитать в себя земля, эта вода должна перемешаться с солями, минералами. Вот тогда, обретя состояние когда ее без всякого опасения может пить человек, вода выходит  из недр земли. Таким образом, вода пройдя сквозь трубы входит в наш дом, где мы открыв кран, можем набрать воды чтобы напиться. Священный Коран, ниспослан нам Всевышним Аллахом. Коран чист, но посланник Аллаха сказал: «Кто по своему разумению пытается толковать, понять Коран, становится кафиром.» Дождевая вода может оказаться вредной. Священный Коран - наша книга, но понять его дано не каждому. Коран понимал только посланник Аллаха. Коран был ниспослан ему. Пророк раз]яснял Коран своим сподвижникам хадисами. Сподвижники же пророка передавали полученные от пророка знания своим ученикам, ученым общины ахл-и сунна. В особенности, ученые-основатели мазхабов приготовили для нас эти знания таким образом, что она похожа на воду годную для питья.

    Так же как не каждая вода пригодна для питья, так и не в каждой книге с религиозным содержанием можно получить знания. Книга обязательно должна быть проверена государственными контролирующими органами которые должны на ней поставить печать «Эта вода пригодна для питья». Тот кто не следует одному из четырех мазхабов, не следует ученому общины суннитов, пьет первую попавшую на пути воду. Такая вода, может кишеть микробами, это может оказаться сточная вода, последствия употребления которой будут печальными. Потому что разница ученых общины ахл-и сунна от других в том, что они умеют беречь ту чистую воду, которая к ним пришла. У них нет нововведений, они не дают проникнуть грязи, они не причиняют никакого вреда тому что у них на руках. Они доставляют воду нам в самых чистых, не засоренных трубах. Они следят за состоянием труб по которым бежит вода, внимательно смотрят чтобы нигде не было протечек. Смотрят чтобы в их трубы не проникла другая отравленная вода.

    Самый хороший человек, самый лучший ученый – тот, кто берет знания у тех, кто был до него, и передающий эти знания тем кто придет после него. А не тот кто говорит то, что приходит ему на ум и не тот, кто не направляет людей к ученым а пополняя свои ряды мусульманами которые искали знания а теперь станут такими же невеждами как он сам. Мы выполняем работу почтальонов, которые должны доставить письмо до адресата. Ведь что входит в обязанность почтальона, взять письмо, посмотреть адрес доставки и доставить письмо адресату, ничего не предполагая. А что там внутри письма, это уже не касается почтальона.

   Наша обязанность - донести до людей знания, которые дороже всего золота на свете, такими какие они есть, положив их в красивые конверты. Люди получившие знания в подобных конвертах, получат от них наслаждения, а что самое важное, получат правильные знания. Нововведенец откроет подобный конверт, просмотрит содержимое, прочитает и скажет: «Все это неправильно», и тут же сам начнет писать письма со своими умозаключениями. Затем раздаст свою писанину окружающим. Такое письмо будет считаться его личным письмом. Ну а мы, сунниты, разносим письма которые передавались из рук в руки сквозь поколения и века от самого пророка, переходя в руки наших имамов, основателей мазхабов, которые помножив эти письма отправили их нам.

     Такой человек, ни в одном государстве мира, не нарушит никаких законов, не затронет ничьих интересов, не испытает никаких трудностей. И к тому же, такому человеку Аллаху тааля не пошлет непосильные испытания. Потому что он не стал добавлять в «воду» ничего своего. Он передал то, что ему было дано, точно таким же как и получал. Здесь нет никаких привилегий. Любимцем становится тот, кто с искренностью, насколько хватает сил, раздаст как можно больше писем.