Про дружбу

 

«Не ссортесь с друзьями! Не создавай им трудностей! Не спрашивай о нем у кого попало! Тебе может встретиться его враг, который ошибается о нем и наговорит о твоем друге, и тогда ваши отношения могут охладеть.» (Абу Нуайм)

Насколько человек хорош, видно по его делам. Если человек старается не делать плохого, все свои силы тратит на то, чтобы сделать что нибудь хорошее, то у него большая вероятность попасть в Рай. Поэтому надо стараться находиться среди хороших людей. В хадисе сказано:

«Если Аллаху тааля одному из своих созданий пожелает добро, он даст ему работу среди людей служащих Исламу. Если Аллаху тааля не хочет добра своему рабу, то поместит его среди плохих людей равнодушных к Исламу.» (Дейлеми)

Чтобы служить Исламу, необходимы три условия: Знания, разум и искренность.

1) Тот, чьи знания слабы, если не знает как показать привлекательные стороны религии, разве сможет обратить людей к Исламу? Если у него нет опыта, такой человек сделает много ошибок.

2) Если человеку не хватает ума, если он не умеет учить людей, то и знания его неполны. Глупец будет думать что служит религии, а на самом деле нанесет урон Исламу. Тот, кто не знает дипломатию, резок с людьми, кто совсем не может управлять людьми, сам будет способствовать разжиганию розни.

3) Если у человека нет искренности, если дела свои делает не ради Аллаха, а чтобы еще и поиметь какую-то земную прибыль, в таких делах нет добра. Нужно быть приветливым по отношению ко всем, и к хорошим, и плохим, нельзя разжигать огонь смуты, зарабатывая себе врагов.

Обратим внимание на слова Хафиза Ширази: «Друзьям надо говорить правду, врагами надо управлять добротой и улыбкой.» Надо прощать тех, кто просит прощения!

Надо со всеми быть в хороших отношениях, не препираясь и не ругаясь ни с кем!

С окружающими надо быть в хороших отношениях, нельзя быть грубым при людях! Шейх Абдуллах Байал сказал:

«Тасаввуф – это не только намаз, пост и поклонения в ночи. Выполнение всего этого, обязанность каждого раба. Тасаввуф – это не обижать людей. Тот кто выполнит это, достигнет своей цели.»

У Мухаммеда бин Салима спросили как можно праведника отличить от других людей. Он ответил: «Если речи его мягки, характер хороший, сам он приветливый, подарки его щедры, при разговоре не препирается вступая в споры и милосерден ко всем, то это и есть праведник.»

Досточтимый Абу Абдуллах Маккари сказал: «Футууат – сделать добро на кого был обижен, сделать подарок человеку, который не нравится тебе, и улыбнутся тому, кому неудобно перед тобой.»