Запах изо рта и пост

Вопрос: Мои съемные зубные протезы источают неприятный запах. Если я их почищу зубной пастой то мой пост окажется макрухом. Если людей беспокоить неприятным запахом изо рта является харамом, то почему является макрухом чистить зубы зубной пастой?

Ответ: Зубы с применением зубной пасты чистятся во время сахура. Протезы лучше чистить вынув изо рта. Если днем ничего не есть, то во рту нет остатков пищи, а значит и запаха не будет. Но у постящегося все равно есть запах изо рта, это запах от голода. От этого запаха можно избавится хорошенько почистив зубы мисваком. Мисвак уменьшает запах. По мазхабу Шафии, пользоваться мисваком после полудня, макрух. Потому что для Аллаха нет более лучшего запаха, чем запах изо рта постящегося. По мнению ученых мазхаба Шафии, избавляться от этого запаха будет макрухом. По Ханафи, не будет макрухом. Мисвак не должен быть слишком сухим или же слишком мокрым. Он должно быть просто влажным. Если мисвак новый, то действует лучше.

Можно при ифтаре и сахуре делать следующее: Есть петрушку. Петрушка очень хорошо помогает при запахе изо рта. Пить свежий айран. Пить чай во время или после еды. Вода с лимоном так же хорошо помогает при запахе изо рта. Можно жевать жевательную резинку без сахара. Очень полезны яблоки. Полоскать рот соленой водой. Все это помогает при запахе изо рта.