Пост без намерения

​   Вопрос: Работаю в ночную смену. В месяц Рамазан, перед тем как лечь спать, забыл сделать намерение на пост. Когда проснулся, уже читали азан на полуденный намаз. Мне сказали, что теперь делать намерение поздно, время намерения прошло. Я про себя подумал может есть какой-то выход и не ел, не пил до времени разговления. Я оставался словно постящийся человек. Я должен восполнить этот день поста?

   Ответ: Пост без намерения, не считается действительным. Вы должны будете восполнить один день поста. Но в таких случаях, чтобы не прерывать и сохранить начатое поклонение можно воспользоваться другим решением по этому поводу, или же воспользоваться решением других трех мазхабов. По мнению Имама Зуфара, муджтахида мазхаба Ханафи, пост без намерения действителен. По мнению этого ученого, если намерение было забыто или намерение не было сделано по каким-либо другим причинам, а пост этого дня не был нарушен никакими действиями, то будет считаться что пост был выдержан. В таких случаях нужно действовать по мнению Имама Зуфара.

ОДНО НАМЕРЕНИЕ НА ВЕСЬ МЕСЯЦ

Вопрос: В начале месяца Рамазан, я сделал намерение на пост на весь месяц. Затем, в течении всего месяца постился уже не делая другого намерения. Позже я узнал, что оказывается намерение нужно делать на каждый день поста. Я должен восполнить посты за те дни на которые не делал намерения?

Ответ: Намерение нужно делать на каждый день отдельно, но необязательно это произносить вслух. Например, само то что человек встает на сахур (прием пищи перед постом) уже является намерением на пост наступающего дня. Будет считаться намерением если человек подумает что завтра будет держать пост. Человек легший спать с намерением проснуться на сахур, но проспавший, будет считаться сделавшим намерение так, как у него было намерение на пост. Если не было подобных намерении, то можно последовать мнению Имама Зуфара и пост будет засчитан. По мазхабу Малики, достаточно сделать одно намерение в начале месяца Рамазан. Шафииту не потребуется восполнить посты если он скажет: «Свой пост держал по мазхабу Малики»

ПРО ЗАБЫТОЕ НАМЕРЕНИЕ В МАЗХАБЕ ШАФИИ

Вопрос: Может ли шафиит сделать намерение на пост тогда, когда встало солнце, если лег спать без намерения на пост, проспал сахур, а проснулся когда солнце уже встало?

Ответ: По мазхабу Шафии намерение должно быть сделано до времени Имсак. В случае если намерение было забыто, шафиит следует мазхабу Ханафи и держит пост. В подобных ситуациях, когда возникает препятствие на соблюдение поста, нужно находить выход из ситуации воспользовавшись мнением ученых четырех мазхабов и спасти начатое поклонение.