Нарушает ли пост совершение харама?

Вопрос: Нарушает ли пост совершение греха, заглазное обсуждение человека?

Ответ: Нет, пост не нарушится. Но постящийся человек, должен особо избегать совершения грехов. В хадисе сказано: «Заглазное обсуждение (гыйбат), сплетни, ложная клятва, вожделенный взгляд на чужую женщину, нарушает пост.» (Дейлеми)

Имам Аъзам Абу Ханифа (рахметуллахи алейх) толкуя этот хадис сказал: Эти грехи, не нарушают сам пост, они лишают человека всех сауабов, которые он мог бы получить. Таким образом пост станет неполноценным, достоинство поста уменьшится. Совершивший такой грех, хоть и избавится от обязательства, но не получит тех бесчисленных благ, которые можно получить. В хадисе сказано: «Есть огромное количество постящихся, которым от поста достается только жажда и голод.» (Ибни Маджа)

Пост это благость которая доверена мусульманам Всевышним Аллахом. Нужно быть внимательными к доверенному. Чтобы пост не получился только лишь голодом и жаждой, нужно изучить его условия. Нужно беречь себя от запретного! В священном хадисе сказано: «Взгляд на запретное - отравленные стрелы шайтана. Тот, кто оставит харам страшась гнева Аллаха, будет вознагражден такой сильной верой, что он сможет почувствовать его вкус в сердце.» (Хаким)

Постящийся должен так же беречь и свой язык! В хадисе говорится: «Пост – щит от огня. Этот щит будет его защищать, пока его не сломает гыйбат. Пусть постящиися не сквернословит по своей невежественности! Пусть ответит «я держу пост» тому кто начнет его бранить.» (Бухари)

Так же как мы бережем глаза и язык от запретного, так же должны беречь и уши от харама. Если наложен запрет что-нибудь говорить, то это так же запрещено и слушать. К тому же нужно беречь от харама все органы тела! Тот кто постится и при этом совершает грех органами, похож на человека который вместо лекарств, принимает яд. Потому что грех – яд, который уничтожает все вознаграждения. Если совершил грех, то нужно немедленно раскаяться, нужно сделать что-нибудь благое.