Пост во время сна

Вопрос: «Тот кто свой пост проводит отсыпаясь, не получит вознаграждения. Если и получает, то наверное только во сне. А о вознаграждений за пост, пусть и не мечтает.» - сказал один мулла. Я работаю в ночную смену, днем отсыпаюсь, просыпаясь только чтобы прочитать намазы. Что же получается, что я не получу вознаграждения за свои посты?

Ответ: Нет, это не так. Нет ничего предосудительного если постящийся будет спать. Наоборот, он получит так же вознаграждения и за сон. Можно спать днем, даже если вы ночью не работаете. В одном хадисе сказано:

«Сон человека, который держит пост является поклонением.» (Дейлеми)

Кто сказал что сон, это плохо. Спящий человек, по милости Аллаха, получает вознаграждения от своего Господа. Во время сна, не записываются грехи, потому что во время сна, человек пребывает в бессознательном состояний и не совершает ничего греховного. В одном хадисе сказано:

«Следующим трем людям не записываются грехи: Спящему, пока не проснется, ребенку пока находится в несовершеннолетнем возрасте, и лишенному рассудка человеку.» (Абу Дауд)

Если человек держащий пост, отходит ко сну будучи с омовением, то за это получит отдельное вознаграждение. В хадисе сказано:

«Мусульманин отошедший ко сну с омовением, если днем, то получает вознаграждение как за пост, а если ночью словно поклонялся всю ночь.» (Дейлеми)

Отходя ко сну, нужно сделать намерение хорошенько отдохнуть, чтобы встать на намаз, чтобы отдохнув после сна делать благие дела, служить мусульманам и быть полезным своей религии! Вот с таким намерением можно получить вознаграждение как за поклонения казалось бы от обычного сна.  По этому поводу посланник Аллаха сказал «Сон ученого - поклонение» и ученые зная об этом делали такое намерение. Если кто либо ляжет спать с намерением встать ночью на намаз и при этом проспит, то получит вознаграждение как за совершенный тахаджут намаз. В хадисе сказано:

«Если мусульманин лег спать с намерением проснуться для совершения поклонений и проспал, то он будет вознагражден за свое намерение как если бы он всю ночь провел в поклонениях, а его сон будет для него как милостыня» (Несаи. Ибни Маджа.)

Если постящийся во время бодрствования не может читать намазы, не может делать благие дела, заглазно обсуждает людей (гайбат) или же делает другие грехи, то лучше для него если он будет спать. Его сон избавит его от грехов. Так что не правы те, кто говорят: проведший пост в снах, не получит вознаграждения за пост.

Также ошибочно следующее мнение: За пост в длинные и жаркие дни дается больше вознаграждения чем за пост в короткие и холодные дни. Нельзя бросаться в крайности ввергая себя в трудности. Трудности должны быть естественными, за трудности которые человек придумывает себе сам, не дается вознаграждения.