Вознаграждения за поклонения и хорошие деяния в месяце Рамазан

Вот что по этому поводу сказал досточтимый Имам Раббани:

Месяц Рамазан, имеет свое особенное место. В этот месяц, вознаграждения за дополнительные поклонения, зикры, милостыню дается такое же, как за исполненные фарзы в другие месяцы. Один фарз совершенный в этом месяце, равен семидесяти фарзам совершенным в другие месяцы. В этом месяце простятся грехи того кто накормил постящегося. Он спасется от огня Ада. Ему запишется столько же вознаграждения сколько получит постящийся. А вознаграждения того кто постится не уменьшатся.

В этом месяце получат прощение также и те, кто дает послабления своим постящимся подчиненным. Они так же освободятся от Ада. В Священный Рамазан посланник Аллаха (алейхиссалям) освобождал пленных, давал все в чем они нуждались. Тем кто совершал поклонения и добрые дела в этом месяце, будет суждено выполнять их на протяжении всего года.

А те кто показал свое неуважение к этому месяцу, совершал грехи, так и будут грешить весь год. Надо признать этот месяц как время получения прибыли, как выпавшую хорошую возможность. Нужно совершать поклонения насколько это будет возможно. Нужно совершать то, что могло бы обрадовать Всевышнего Аллаха. Необходимо понять, что в этом месяце выпала возможность прикоснуться к благам будущей жизни.

Постящемуся нужно воздержаться от грехов. Так же как мы бережем от грехов глаза и язык, так же нужно беречь и свои уши. Так же как является грехом произносить что-либо плохое так же запрещено и слушать это. Нужно так же беречь от запретного и все органы тела! Тот кто постясь, совершал грех органами тела, подобен человеку который принимает яд вместо лекарства. Потому что грех – яд, превращает полученные вознаграждения в ничто.

Нужно каяться и сожалеть о каждом совершенном грехе. Не прекращать делать добро и совершать поклонения. В хадисах сказано:

«Если совершил грех, то сразу же сделай добро, получи одно вознаграждение и сотри совершенный грех.» (Байхаки)

«Где бы ты ни был, в какой бы ситуаций ты не оказался, бойся Аллаха и если сделал что-то плохое то тут же сделай добро, чтобы добро покрыло собой плохое.» (Тирмизи)

В 114 аяте 11 суры (Худ) сказано: «Потому что добрые дела прогоняют злые»

Нужно делать добро всем, не различая хороших и плохих! Мусульмане обязаны помогать немощным, старикам, нуждающимся. В хадисах сказано:

«Проявление уважения к одному мусульманину, подобно проявлению уважения к Всевышнему Аллаху.» (Табарани)

«Если молодой человек уважит возраст старшего, то Аллаху тааля даст ему в старости молодых людей которые будут служить ему.» (Табарани)

За добро оказанное людям, дается очень большое вознаграждение.  В хадисах сказано:

«Все люди, подобны семье Всевышнего Аллаха. Самый любимый раб Аллаха – кто оказался полезным семейству (людям) Аллаха. Самый нелюбимый человек Аллаха – тот кто не делает добро Его семейству.» (Баззар)

«Нет ничего лучшего следующих двух дел: Уверовать в Аллаху тааля и делать добро Его рабам. Нет ничего хуже чем придавание сотоварища Аллаху и навредить людям.» (Дейлеми)

«Самый лучший тот, от кого ждут только добра» (Тирмизи)

«Добрые дела способствуют долголетию.» (Табарани)

«Не забывайте сделанное вам добро! Поминать добро – благодарение Аллаху, скрывание сделанного вам добра - черствость» (Абу Дауд)