Что такое нафака?

Вопрос: Расскажите о нафака – средстве для существования. Что входит в разряд – нафака?

Ответ: Нафака то необходимое которое нужно для жизни человека. Это – еда, одежда и жилище. Т.е. средства для пропитания, аренду или покупку жилья, расходы на одежду и домашнюю утварь. Эти расходы меняются в связи со временем, состоянием, обычаями. (Никая)

Нафака жены

Вопрос: Когда для мужа становится обязательным обеспечение средствами к существованию жену? В случае если жена богатая, обязан ли муж ее содержать?

Ответ: Муж обязан обеспечивать свою жену даже если она богатая. Для мужа это становится обязательным сразу после бракосочетания. Если и муж и жена бедны, то выдается нафака как для бедного. Если богаты, обеспечивается средствами положенными для богатых. Если один из супругов беден, то выплачивается среднее нафака. В обеспечение входит необходимая для жены одежда, еда и то что необходимо по дому. При этом так же учитываются и местные обычаи. Все это возлагается в обязанность мужу. Жена не обязана пользоваться своим имуществом и тратить свои средства. Если жена потратит на свое обеспечение личные деньги, то муж будет должен вернуть ей потраченную сумму. Все что необходимо для пропитания  должен приносить муж. Запрещено заставлять жену работать и зарабатывать деньги. (Бахр-ур-раик)

Нафака девушки

Вопрос: Кто должен содержать незамужнюю девушку?

Ответ: Будь то девушка или вдова, незамужнюю бедную женщину вынужден содержать отец. Если отца нет или же он беден, должны содержать богатые родственники. Если нет и таковых или же они не могут заниматься содержанием, то государство назначает плату для ее содержания.

*****

Вопрос: Нужно ли давать нафака за девушку с которой уже заключен религиозный брак-никях?

Ответ: Если мужчина не забирает к себе невесту из дома ее отца, то он должен будет обеспечивать. В случае, если невеста не хочет идти в дом жениха, или же она объявила что отправится в дом мужа только после свадьбы, то нафака давать не нужно. (Бахджет-уль-фетава)

***** 

Вопрос: Обязана ли жена жить под одной крышей с родственниками мужа?

Ответ: Нет. Жена имеет полное право препятствовать проживанию под одной с ними крышей родственников мужа, включая его родителей. Если жена не против, то муж может впустить под свою крышу родственников из разряда махрем. И муж имеет право не впускать к себе в дом родственников жены. Но не может требовать чтобы жена прекратила отношения с родственниками. (Саадат-и Абадия)

Если станет препятствовать, то впадет в грех. Жена не может без разрешения мужа отправиться в гости к своим родственникам. Если она уйдет в гости к своим родственникам без разрешения мужа, то впадет в грех.