Абдуллах бин Селам

Я находился в саду Абдуллах бин Селам, придя к пророку сказал: О посланник Аллаха (алейхиссалям). Мне снился сон где я находился в саду. В саду находился очень высокий столб, который тянулся от земли до неба. На самом верху столба была дужка и площадка. Мне было сказано: – «Забирайся на самый верх!» Я сказал: «У меня не хватит сил». После этих слов, ко мне подошел кто-то и снял с меня верхнюю одежду. После этого я с легкостью поднялся на самый верх. Я оказался наверху и взялся за дужку. Мне наказали: «Держись крепко, не отпускай!» Я так и проснулся, держась за ручку.  

Посланник Аллаха (алейхиссалям) растолковал этот сон:

- Сад в котором ты находился, это Ислам. Столб, это опора Ислама, единобожие. А дужка за которую ты держался, это правильная вера. До самой смерти, ты будешь жить в Исламе!

Как-то пророк вел беседу в окружений сподвижников и сказал:

Первый вошедший через эти двери, один из людей Рая.

Сподвижники сидели и ждали кто же войдет. Вошедшим был Абдуллах бин Мубарак. Позже его друзья поздравляли с его высоким положением и спрашивали:

- О Абдуллах! Как ты смог достигнуть такого уровня?

- Я был самым простым человеком. Моя самая большая надежда была на то, что свое сердце, я держал чистым. Я не кормил свою страсть плохими мыслями о людях. Я оставил пустые слова. А кроме этого мне не знакомы другие пути спасения.

Высокомерный не войдет в Рай.

Абдуллах бин Селам, был человеком который сумел очень хорошо воспитать свой нафс, очистив его от всего плохого что у него было. Хотя он сам был богатым, но порой, мединцы видели его таскающим на себе тюки на рынке. Как-то раз все-таки люди обратились к нему:

- У тебя есть дети и прислуга. Что же ты не поручишь им такую работу.

- Да у меня есть кто сможет выполнить эту работу. Но я хочу узнать, как же поведет себя мой нафс. Как он поведет себя, это окажется для него трудным или же он отреагирует спокойно.  Вот почему я это делаю. Потому что пророк сказал: «Тот в чем сердце присутствует  гордыня с горчичное семя, не войдет в Рай.» А еще он сказал: «Тот кто на своих руках принесет в дом фрукты или нечто подобное, отдалится от высокомерия.» Вот поэтому то я и ношу на себе эти тюки.

*****

Абдуллах бин Селам, был рядом с халифом Османом когда мятежники вошли чтобы убить халифа. Он обратился к мятежникам:

- В историй, за каждого убиенного пророка, убивали семьдесят тысяч человек. За каждого преемника пророка убивали пятнадцать тысяч человек. Я призываю вас отказаться от этой затеи! А если вы не откажетесь, то в Судный День понесете за это очень тяжелое наказание!  Не смейте поднимать руки на халифа.

Но мятежники не слушали его. Наоборот, начали угрожать ему.

*****

Досточтимый Абдуллах, воистину был одним из обитателей Рая, который нес в себе знания и прекрасный нрав.

В 639 году, со стороны Сирии пришла чума. Одним из зараженных этой страшной болезнью, был сподвижник пророка Муаз бин Джабаль. Его ученик, Йазид бин Амир сидел перед умирающим учителем, весь в слезах:

- Почему ты плачешь?

- Я плачу не потому что вы умираете. Я был вашим учеником. У кого я буду получать знания после вас!

Муаз бин Джабаль сказал ему:

Знания не исчезают.

- Знания не умрут вместе со мной. После меня, можешь идти учиться к следующим четырем людям: Абдуллах бин Масуд, Абдуллах бин Селам, потому что пророк сказал про него «Он десятый из тех десяти кому при жизни был обещан Рай», досточтимые Умар и Сальман Фариси.

*****

Абдуллах бин Селам рассказывает: В Медине, к пророку пришла группа евреев и спросила:

- Есть ли в твоей религии наказание в виде побивания камнями.

- А что написано в Таурате о таком наказании – спросил пророк.

– в Таурате не сказано о побивании камнями.

Абдуллах бин Селам сказал иудеям:

- Не врите! В Торе есть аяты про побивание камнями.

После этого принесли Таурат и дали в руки евреям. Те взяли и начали читать. Но прочитали аят до места где сказано о побивании камнем , затем закрыв рукой нужный аят пропустили его, и начали сразу же читать следующий аят. Увидев это, Абдуллах бин Селам сказал:

- Уберите руки.

Когда читающий убрал руки, все увидели что аят о побивании камнями в Таурате есть. Иудеи, тогда сказали:

- О Мухаммед! Абдуллах бин Селам, говорит правду. В Таурате есть аят, о наказании в виде побивания камнями.