Абдуллах бин Селам

Сподвижник который стал мусульманином, прочтя о пророке Мухаммед в Таурате. Досточтимый Абдуллах бин Селам из сподвижников пророка, один из величайших ансаров. Происходит из племени мединских евреев Бану Кайнука. Род его восходит к пророку Юсуфу (алейхиссалям). Первоначально его звали Хусайн. С принятием Ислама, посланник Аллаха (алейхиссалям), дал ему имя Абдуллах.

До того как стал последователем посланника Аллаха был иудейским ученым. Принятие Ислама евреем, имело очень важное значение в годы становления новой религий. А как это произошло, он рассказывает вот так:

«Мой отец, был очень большим еврейским ученым. Он сделал все чтобы и я стал религиозным человеком. Учил меня читать Таурат. Как-то, рассказывая о признаках последнего пророка, сказал:

- Если последний пророк окажется из потомков Харуна, т.е. из евреев, я уверую в него. Если он окажется из других племен, то не приму его пророчества! И тебе тоже не надо верить в него!

Отец скончался еще до хиджры пророка Мухаммеда (саллалаху алейхи уассалам).

До хиджры, посланник Аллаха объявил о своем пророчестве. Новый пророк , по описанию был точно таким как описывал его мне мой отец. Сходилось все, и то что он говорил и то что он делал. Однако, наши лидеры не признавали и выступали против него, так как он происходил из арабов. Но в Таурате, описание последнего пророка, было удивительно ясным, и все говорило о том что Мухаммед, и есть последний пророк.

Как-то, я пошел в финиковую рощу евреев. Войдя в сад услышал «Пришел человек арабов». Тотчас меня охватила дрожь и я, не сумев себя сдержать, вскрикнул «Аллаху акбар.» Моя тетя, Халида бинти Харис рассыпалась в проклятьях:

- Да не оправдаются твои надежды, да останутся пустыми твои руки. Клянусь богом, ты бы так не радовался если услышал о пророчестве Мусы бин Имрана.

А я ей ответил:

- Тетя! Клянусь, он такой же пророк как и Муса. Он принес ту же религию единобожия что и Муса. Почему ты против?

- Эй племянник! Неужели это тот пророк который должен появится перед Судным Днем.

- Да.

- Ну если так, то ты имеешь право радоваться.

Я, больше не мог здесь оставаться и пошел туда где находился пророк. Увидев его впервые, сказал себе: «Человек с таким прекрасным лицом не может лгать.» Посланник Аллаха сидел среди людей и вел сними беседу. Первый хадис который я услышал, бы таким:

«Сейте между собой мир. Если есть голодные среди вас, накормите. Посетите своих родственников! Вставайте на намаз, когда остальные спят! Вот так вы войдете в Рай.»

- Аллах Един.

После этого обратился ко мне:

- Ты ученый из Медины бени Селам?

- Да.

- О Абдуллах, говори ради Аллаха! Ты узнал про меня, из Таурата?

- Да, это так. О посланник Аллаха! Расскажи мне о качествах Аллаху тааля.

Пророк (алейхиссалям) прочитал мне суру «Ихляс». Услышав аят «Скажи: Он Аллах Один. Он ни в чем не нуждается» я сказал: Свидетельствую что нет другого божества кроме Аллаха. Ты его раб и посланник. Вот так я уверовал.

Абдуллах бин Селам рассказывает что происходило после того как он стал мусульманином:

- О посланник Аллаха! Я еврей и очень хорошо знаю свой народ. Мои соплеменники лжецы, упрямцы и злодеи. Они с легкостью обвинят невиновного. Как только они узнают о моем новом положений, сразу же оклевещут меня. Вы сначала спросите у них про меня, и только потом объявите о моей новой вере.

Наш самый большой ученый

После этого я остался за ширмой. Посланник Аллаха позвал к себе группу евреев и спросил:

- Что вы скажете о вашем соплеменнике Хусайн бин Селаме?

- Он очень большой ученый. Редко встретишь такого хорошего человека. Очень честный и порядочный человек.

Я хочу вам сказать что он стал мусульманином, что вы скажете?

- Да хранит его Аллах от такого.

Тут я вышел из укрытия и обратился к ним:

- О община иудеев, бойтесь Аллаха! Примите то что пришло к вам. Клянусь Аллахом, вы знаете что посланник Аллаха истинный пророк . потому что все его признаки, открыто написаны в Таурате. Вы не можете принять только потому что он избран из другого народа. Я свидетельствую что нет другого божества кроме Аллаха. И свидетельствую что Мухаммед (алейхиссалям) его посланник.

Тут заговорили мои соплеменники:

- «Он самый худший из нас. Нет среди евреев человека хуже чем он» и принялись наговаривать на меня. посланник Аллаха обратился к ним:

Нам достаточно вашего первого свидельства. А то что вы сказали дальше нам не понадобится.

Досточтимый Абдуллах, тут же отправился домой. Призвал всех своих родных принять Ислам. И его тетя, которая поначалу ругала его и вся его семья стали мусульманами.

Принятие Ислама, очень злила его соплеменников. Его всячески преследовали. Даже некоторые иудейские ученые говорили: «Не может быть пророка из арабов. Человек которого ты называешь пророком, всего лишь правитель.» Таким образом, всяческий пытались отговорить его от веры, но все было тщетно.

Вместе с ним, веру приняли такие евреи как Салебе бин Сай*е, Асад бин Убейд и а также некоторые другие евреи тоже искренне приняли веру. Но были некоторые евреи которые говорили:

- Эту веру приняли самые худшие из нас. Если бы это были достойные люди, они не оставили бы веру своих предков.

В честь этого события, был ниспослан следующий аят:

Аль-Имран (3-113) «Люди получившие писание, не все одинаковы, есть люди с твердыми убеждениями, проводящие ночи в чтении стихов божиих и в поклонении»

Верный свидетель

Ученые муфассиры передают, что 10 аят суры Ахкаф ниспослан по случаю принятия Ислама Абдуллахом бин Селамом: «Скажи им: как вы полагаете? Если это действительно от Бога, и вы не уверуете в это? Если свидетель из числа сынов Израиля засвидетельствует, что эта книга сходствует с законом, и уверует в нее, будете ли вы все таки упорствовать в вашей гордости? Бог не направляет нечестивых.» (46-10)

По мнению знатоков тафсира, тот свидетель из сынов Исраиля и есть Абдуллах бин Селам. Потому что он сказал своей умме:

- Вы творите злодеяние, признавая Таурат ниспосланный пророку Мусе и отвергая Священный Коран ниспосланный пророку Мухаммеду.

Таким образом он стал мусульманином.

Досточтимый Абдуллах бин Селам, прежде чем стать мусульманином, был иудейским ученым. Обретя веру, он целиком посвятил себя Исламу. Он совершенно не обращал никакого внимания на те наговоры которые распространяли про него его соплеменники. Теперь он был словно тенью посланника Аллаха. Постоянно находясь рядом с пророком (алейхиссалям), он обеими руками держался за Коран. Про него, пророк сказал: «Кто хочет увидеть обитателя Рая, пусть смотрит на Абдуллаха бин Селама. »

Продолжение следует