Месяц Раджаб

«В месяц Раджаб произносите много истигфар. Потому что в этом месяце, есть время в которые Аллаху тааля спас людей от Ада. Вместе с тем, есть в Раю дворцы, в которые поселятся те, кто постился в этот месяц.» (Дейлеми)

«Аллаху тааля прощает тех кто постился в месяц Раджаб.» (Гунийа)

«Тому кто постился один день в начале, один день в середине и один день в конце месяца Раджаб, дается вознаграждение как за целый месяц поста.» (Мифтахуль-джанна)

«Дуа сделанные в следущие пять ночей, обязательно будут приняты: Ночь Рагаиб, 15-я ночь месяца Шъабан, ночь на пятницу, ночь и день праздника Фитр.» (Ибн Асакир)

«Аллаху тааля, многократно увеличивает добро сделанное в Раджаб. Тому кто постился один день, дается вознаграждение как за целый год. Перед человеком который постился семь дней, закроются врата Ада. Перед тем кто постился восемь дней, распахнутся восемь ворот Рая. Тому кто постился десять дней, Аллаху тааля даст что он попросит. Тому кто постился пятнадцать дней, Аллаху тааля скажет «Все твои грехи прощены.» По воле Аллаху тааля, пророк Нух, поднялся на борт своего ковчега в этот месяц, где он провел этот месяц в посте, и приказал всем кто был с ним делать то же самое.» (Табарани)

«Пост того кто постился один день в месяц Раджаб, обретет свойство говорить и помолится за него «О мой Аллах! Прости его»»  (Абу Мухаммед)

Нет определенного намаза приуроченного к месяцу Раджаб.

Есть люди которые совершают совместные дополнительные намазы приурочивая их к дню Рагаиб, Бараат, или к ночи Предопределния. Однако, совершать дополнительные (Нафиля) намазы в джамаате – макрух. Кроме этого совершается «Рагаиб намаз». Это, нововведние появившееся после 480 года хиджры. Многие ученые сказали что это плохое нововведение. Не надо думать что это сунна, только потому что этот намаз совершают большое количество людей.

Намазы и дуа в месяц Раджаб.

Когда пророк увидел новрожденный месяц Раджаб, то обратившись к Сальману Фариси, сказал:

«О Сальман! Мусульманин, будь то мужчина или женщина, прочитавший в месяц Раджаб намаз в тридцать ракаатов, в каждом ракаате прочитавшие после аль-Фатихи, суры Ихлас и Кафирун по три раза, то Аллаху тааля непременно простит их грехи, и такому человеку воздастся вознаграждение как за один год поста. Такой человек окажется из числа тех кто в течений следующего года не пропускал намазы а в Судный День находясь в поле Махшар окажется спасенным от жажды.»

Когда Сальман Фариси спросил у пророка как совершается такой намаз, то пророк ответил: «Эй Сальман! В первый день Раджаба, прочитаешь десять ракаатов. В каждом ракаате, прочитаешь одну Фатиху, три Ихляса, и три Кафирун. После приветствия, раскроешь ладони и прочтаешь: «Ля иляха илляллаху уахдаху ля шарикалях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду, йухйи уа йумиту уа хуа хаййун ля йамуту бийадихиль хайр уа хуа аля кулли шайин кадир» о мой Господь! Если Ты захочешь дать, то никто это не остановит. Если ты решишь помешать, то никто не сможет воспрепятствовать» после этого проведешь ладонями по лицу»

Следующие десять ракаатов, совершаются в середине месяца. В каждом ракаате прочитай одну аль-Фатиху, один аль-Ихляс и три аль-Кафирун. После приветствия раскрой ладони к небу и скажи: «Ля иляха илляллаху уахдаху ля шарикалах, ляхуль мульку уа ляхуль хамду йухйи уа йумиту уа хау хаййун ля йамуту бийадихиль хайр уа хуа аля кулли шайин кадир. Иляхан уахидан, фардан, самадан, уитран уа лям йаттихиз сахабатан уа лауалада» и проведи ладонями по лицу.

Десять ракаатов прочитаешь в конце месяца, где после каждой Фатихи будешь читать три раза Ихляс и три три Кафирун. После приветствия раскроешь ладони и произнесешь: «Ля иляха илляллаху уахдаху ля шарикалях, ляхуль мульку уаляхуль хамду йухйи уа йумиту уа хуа хаййун ля йамуту бийадихиль хайр уа хуа аля алихиттахирина уа ля хауля уа ля куата илля билляхил алиилазыйм». После это у тебя примутся любые дуа, чтобы ты не попросил. За каждый ракаат тебе воздадутся миллионы вознаграждении.

Сальман Фариси передавая этот хадис сказал: «Когда я узнал сколько меня ждет  вознаграждении и милосердия, то сделал суджуд шукр.»

(Те у кого есть долги по намазам, может совершить этот намаз с намерением восполнения пропущенных намазов. Этим самым, человек и избавляется от долгов и одновременно получает обещанные вознаграждения. У того кто имеет долги по обязательным намазам, не принимаются дополнительные намазы)