Начинаются три священных месяца

Завтра начинается один из трех священных месяцев, Раджаб. Это месяц покаяния, уважения и поклонений. Рамазан месяц сближения и получения благостей. Великий праведник Зуннун Мисри говорил: «Раджаб, месяц посевных, Шъабан, месяц ухода за посевом, Рамазан, месяц сбора урожая.»

Говорится о том что Раджаб, месяц прощения, в Шъабан месяц заступничества, а Рамазан, месяц получения вознаграждения. Проявление признания и должного внимания к этим месяцам, это совершение поклонении и воздержание от грехов. Проявив уважение, человек может удостоится взаимности от Аллаху тааля. Чтобы получить то что обещано в эти месяцы, во первых нужно исправить свое вероучение. Для этого нужно изучать религиозно-правовые нормы и жить в соответствий с ними. Нужно многократно приносить раскаяние. Нужно начинать восполнять пропущенные намазы. Стараться как можно скорей избавиться от долгов.

Приведем несколько хадисов:

«Есть в Раю настолько огромные дворцы, в которые войдут только те кто постился в месяц Раджаб» (Дейлеми)

«Тому кто постился один день в начале, один день в середине и один день в конце месяца Раджаб, дается вознаграждение как за целый месяц поста.» (Мифтахуль-джанна)

«Люди не понимают всю ценность месяца Шаъбан. В этот месяц перед Аллахом возлагают все деяния людей. Я бы хотел чтобы мои дела были перед Аллахом тогда, когда я держу пост» (Несаи)

«После поста в месяц Рамазан, самым ценными является пост в месяц Рамазан.» (Тирмизи)

«Рамазан самый благословенный месяц. Аллаху тааля вменил вам в обязанность пост в Рамазан. В Рамазан, перед человеком открываются врата милости, закрываются врата Ада, шайтаны оказываются связанными. В Рамазан, есть ночь, которая лучше чем тысячи месяцев. Тот кто остался без благостей этой ночи (Ночь предопределения), остался совсем без ничего.» (Несаи)

Вопрос: «Пишут: Человеку который постился 1 день в начале, один день в середине и один день в конце месяца Раджаб дается вознаграждение как за целый месяц поста Раджаба.» Это означает в начале значит 1-го Раджаба, в середине 15-е и в конце 30-е числа?

Ответ: Нет. В начале, значит в первые 10 дней, в середине значит с 10 по 20 числа, а в конце, в последние дни месяца.