Смотреть на свое отражение

У тебя есть подарок для меня?

- Ну конечно же есть. Я долго думал что тебе подарить, и наконец нашел.

- И что же ты принес?

- Зеркало.

- Зачем мне зеркало?

- Мы можем видеть твою красоту, но ты то не видишь себя. Мы можем наслаждатся вашей красотой, а ты нет...

Праведники не нуждаются в подношениях. Но подарки, помещают в сердцах людей любовь. Так же мы не должны забывать, пророк тоже ждет от нас подарков. И Аллаху тааля ждет от нас подарков. Нельзя оставлять их без внимания. Сколько мы произнесем салаватов пророку, столько же будет нами доволен Аллаху тааля, за поднесенный нами пророку подарок. Так же Аллаху тааля будет нами доволен, если мы будем читать ежедневные пять намазов. Аллаху тааля ждет от своих рабов – чтобы они исполняли пять намазов. Тот кто не совершает намазы, не приносит подарок Всевышнему Аллаху. Так же как мы вынуждены дышать воздухом, так же должны и совершать намаз. Если перестаем дышать, значит и совершение намаза, перестает быть для нас обязательным.

Пришел некто к имаму и говорит: «Выдайте мне следующую фетву, которая разрешала бы мне не совершать намаз». «Хорошо, я тебе дам не одну, а пять фетв. 1) Ты должен быть животным, 2) Должен быть безумцем, 3) Должен быть ребенком, 4) Упаси Аллах, должен быть кафиром, 5) Должен быть мертвым. Вот тогда с тебя снимается обязанность совершения намаза. Ни для кого из них, совершение намаза не является обязательным.» Услышав такое, человек сказал: «Имам, это не годится для меня» и пошел читать намаз.

Одним словом, пока верующий, остается верующим, он должен совершать намаз. Имам Джафар Садык, находясь при смерти, собрав последние силы поднялся и сказал: «Соберитесь все сюда, я скажу свое последнее слово». Когда собрались люди, сказал: «Остерегайтесь оставления намаза. Даже если вы мой ученик, родственник, даже если вы потомок пророка, оставившего намаз, ждет наказание». После этого произнес слова свидетельства веры и покинул этот мир.

Намаз, если даже будет прочитан с каким-либо недостатком, иншаллах будет принят. Нам нужно хотя бы повернутся к Аллаху тааля. Выберем Его путь. Сделаем все чтобы намаз был прочитан в любом случае, при любых обстоятельствах. Совершение намаза – важнее всего на свете. А будет ли принято или же нет, мы не можем знать, мы не в том положений чтобы Аллаху тааля говорил нам об этом. Обязанность раба – выполнение приказа. Примет или не примет наш намаз Аллаху тааля, это Его дело.