Райский дом на земле

Ученые ахл-и сунна сказали: «Тот кто не придает значения правам людей, не должен жениться.» Если такой человек жениться, то пусть намотает себе на ус, его жена, раба Аллаха. Чтобы не нарушить ничьих прав, не надо ждать когда люди сделают добро. Человек в первую очередь сам должен сделать добро. Чтобы взять, надо сначала что-то дать. А иначе, требовать что-либо для себя, при этом никому ничего не давая, будет мягко сказать неправильно. Это назидание для тех, кто собрался жениться. Спасение или несчастье, привязаны к этим двум причинам. Женщина – раба Аллаху тааля, но не раб мужчины, или его пленница. Она тоже верующий человек. А если еще и прикрывает себя хиджабом, совершает намазы, то это ниспущенная на землю, райская благость для мужчины.

Не выходить за рамки

Как-то, ученый ведя свой урок, сказал: Не стоит попрекать благородную жену, не пропускающую намазы, за мирские недостатки. Один из присутствующих возразил: Господин, разве можно все время отмалчиваться и терпеть? На что учитель ответил:

Если бы это было невозможно, то и я не наставлял бы этого. Наставлять другим то, чего не делаешь сам, крайне безответственно. Всевышний Аллах, в Священном Коране говорит: «Как же ты можешь наставлять то, чего не делаешь сам?» В моей семье, все идеально, мы не испытываем никаких трудностей, отчего? Оттого что живем в соответствий канонам Ислама. И моя жена и я, живем не нарушая шариат. И она знает что такое нарушение чужих прав, и я. И она знает свои обязанности и я. Как же может быть иначе? Ведь что такое воспитанность – это быть учтивым, чувствовать меру. И я, и она знаем меру. Если бы общество знало чувство меры, не выходило за рамки приличия, то они жили бы в райских садах при земле.

Сподвижник пророка Али (радиаллаху анх) говорил: «Дом где установилось хорошее взаимоотношение – Рай. Дом где нет любви и взаимопонимания подобен Аду.» Глупец превращает свою жизнь в сплошные муки, ублажая свой нафс. Человек, который идет наперекор религиозно-правовым нормам Ислама, нарушает чужие права и тем самым превращает свою жизнь в Ад, теряет и свой ахират.