Пророк Ибрахим

продолжение

Как-то, пророк Ибрахим (алейхиссалям), устроил большое угощение. Среди приглашенных, было двести человек огнепоклонников. Вставая со стола, огнепоклонники, потирая сытые животы и благодаря Ибрахима, сказали: «Ну что ж, Ибрахим! Может быть ты хочешь что либо от нас»

- Есть у меня одна просьба!

- Какая?

- Сделайте один поклон моему Господу! – сказал Ибрахим.

Гости,не ждали чем обернется одно их слово, но посоветовавшись, решили: «Не будем обижать хозяина. Ведь он так для нас старался. Сделаем что он просит. Затем продолжим, поклоняться своему богу». И все склонили головы в суджуде.

В этот момент, пророк Ибрахим, взмолился от всего сердца: «О мой Аллах! Это все что у меня получилось. Только ты можешь направить их на правильный путь. Наполни их сердца верой.»

Его мольба была принята. Теперь уже бывшие огнепоклонники, вставая с суджуда, произносили свидетельство веры и становились мусульманами!

Как-то произошел следующий случай: Пророк Ибрахим (алейхиссалям), увидел на берегу моря, подохшее животное. К дохлому телу подходили животные и отрывая каждый по кусочку, насыщались и уходили. В конце концов, остов тела, уже доедали птицы. Таким образом, животное оказалось в желудках многих животных и птиц.

Наблюдая за этим, Ибрахим задавался вопросом: Мертвое животное, было поедено кусочками. Как же Аллаху тааля соберет его и оживит?

Затем распростер руки и произнес: О Аллах! Как ты оживляешь мертвых, покажи мне? Аллаху тааля обратился к нему: Возьми четыре птицы, порежь их на мелкие куски, затем размешай все это. Затем раздели на четыре части и отнеси каждую кучу на четыре горы. А потом позови их.

Он выполнил все что было приказано. Когда он позвал, то перемешанные куски, поднялись на небо, там начали собираться в прежние птицы и ожили. Затем все четыре птицы приземлились у ног Ибрахима.

Жена Ибрахима Сара, за годы совместной жизни, так и не родила ему потомка. Время шло, годы брали свое. И вот, в один из дней, Ибрахим воздев руки, взмолился: О мой Господь! Даруй мне благородного сына. Этого так же сильно желала и Сара. Но детей у них не было.

И тогда, хазрат-и Сара, освободила служанку Хаджар от рабства и сказала Ибрахиму: Женись на ней. Может она родит тебе потомка. Ибрахим принял ее предложение. И вскоре, на свет появился хазрат-и Исмаил. Луч, который должен был перейти к пророку Мухаммеду (саллалаху алейхи уасаллям), перешел от Ибрахима к Хаджар, а от нее к Исмаилу.

Наслышанная о нуре Сара, надеялась что это она будет носительницей этого луча. И была очень расстроена когда этот луч, перешел к Хаджар. А от нее к Исмаилу. Ее сердце, терзала грусть. В ее душе проснулась зависть к Хаджар.

Видя это, хазрат-и Ибрахим, сделал все чтобы успокоить ее. Старался отвлечь ее. Окружил ее всяческой заботой.

Ревность терзала и переполняла Сару и она обратилась к мужу: Отведи куда нибудь Хаджар и Исмаила. Возвращайся обратно, ничего им не говоря.

Аллаху тааля сказал Ибрахиму: «Делай как она просит!»

Ибрахим взяв с собой Хаджар и Исмаила, выехал из Шама. Привел их в Мекку, где стояла нестерпимая жара, и нигде не было воды. Оставил их там и начал возвращаться обратно, не сказав им ни слова.

В то время, Исмаилу было всего два года. Шли годы, и вот уже мальчику исполнилось семь лет. Исмаил рос очень красивым и приятным мальчиком. Ибрахим очень скучал по своему сыну.

Как-то он приехал повидаться с сыном. И там ему приснился сон, где некий голос сказал: Аллаху тааля приказывает, принести в жертву Исмаила.

Ибрахим проснулся и стал вспоминать про свое обещание.

Как-то он дал слово: «Если Аллах даст мне сына, я пожертвую его ради Аллаха».

Но подумал; От Аллаха ли этот сон, или же от шайтана?

Это происходило в восьмой день месяца зильхиджа. Этот день назвали – день тарвийа. На следующую ночь, он увидел тот же сон. Возможно этот сон от Аллаха – подумал Ибрахим (алейхиссалям). Этот день назвали – день Арафа.

На третью ночь, приснился тот же сон. Теперь уже не осталось никаких сомнений. Это был десятый день зильхиджы. Настал день, когда предстояло выполнить данное обещание.

Продолжение следует