СЧАСТЬЕ ОБЕИХ МИРОВ

Как-то, посланник Аллаха, находясь в окружений своих сподвижников, спросил у них:

В настоящий момент, я нахожусь среди вас. Мы все вместе, живем в самое счастливое время «Аср-и саадат». Как закончится моя пророческая миссия, так и на этой земле, не останется для меня никаких дел, и я покину вас… После этого, что для вас будет лучше, находиться под землей или же оставаться на земле?

Сподвижники ответили: Об этом лучше знают Аллах и Его посланник.

ЧТО ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ ЛУЧШИМ?

Сподвижники отвечали так в любом случае, известен им был ответ или нет. Сподвижники, являются лучшими созданиями после пророков и ангелов. Они самые лучшие из тех, кто погибли шахидами и самая добродетельная из всех общин. Они были очень сильно преданы пророку, что на каждое его слово говорили: «Как скажешь о пророк!» Для сподвижников было неподобающе, ответить чем-либо недостойным пророка.

Самое почтенное из созданий, было взращено самим Аллахом. В одном из хадиси шарифов, пророк сказал:

«Меня воспитывал Аллаху тааля, и дал наилучшее воспитание.»

Человек, получивший воспитание у Аллаха, обучил своих сподвижников, а от сподвижников, эти знания дошли до нас. Из-за этого, сподвижники просили пророка самому ответить на поставленный им же вопрос:

- Если ваши правители люди хорошие и правят справедливо; если богатые среди вас, щедры; если вы, при ваших делах советуетесь друг с другом, то ваша жизнь, дороже всего золота на свете.

А если все это присутствует одновременно, то жизнь каждого человека счастлива, и он окажется спасенным в обеих мирах.

Хороший правитель, будет править справедливо. При таком правителе, никто не посмеет творить злодеяние. Хороший правитель, любим своим народом. В Судный День, когда все будут в панике и страхе, такие правители, окажутся под сенью милости Господа. Про справедливых правителей был ниспослан хадис:

Если богатые люди, будут при этом еще и щедры, то это благость для народа. Все люди этой страны, будут счастливы. В таких случаях, между бедными и богатыми, всегда есть любовь и взаимоуважение. И в повседневной жизни, такие люди не будут делить себя на богатого и бедного.

Если посоветоваться перед началом дела, затем и не будет сожаления. Дело, начатое по уразумению одного человека, не дает желаемого результата. Личные расчеты, могут и не иметь должного успеха. Поэтому, прежде чем начать какое-либо дело, надо посоветоваться со знающими людьми.

Этим самым, мы держимся за сунну и узнаем многое из того, чего не знали. В Священном Коране сказано: «аль-Имран» аят 159: «Перед началом дела, посоветуйся.»

«Беритесь за дело, посоветовавшись. Если бы я, попросил совета у ангелов, по поводу запрещенного плода, то не попал бы в такую беду!..» - сказал Адам (алейхиссалям).

Ученые говорят: «Не стесняйся спрашивать у обладателей знаний и не отказывайтесь прибегать к их помощи! Тот, кто делает все по своему разумению, не увидит правильного решения».

Если ваши правители тираны!..

В хадиси шарифе говорится:

«Если ваши правители, те кто стоит над вами, злодеи; если богатые среди вас, скупы; если вашим домом командует жена и раздает вам указания – то знайте, на ваши головы, пришла беда.»

В странах, где правит тиран и злодей, не будет идти разговора о соблюдений закона и вообще не будут соблюдаться общечеловеческие ценности. Прав будет тот, кто обладает силой. Обитать в таких местах, очень тяжело.

В хадиси шарифе сказано: «Если Аллах, пожелает добра для какого-либо народа, то на долю того народа, придут хорошие правители.»

Смерть среди тоски!

Обществу, нет никакой пользы от скупых богачей, более того, они так же бесполезны и для самих себя. Вся их жизнь, проходит в лишениях. Зарабатывая, они тем самым пребывают в постоянном страхе. Да к тому же, всю свою жизнь, такой богач думает, как же ему сохранить свое богатство. И умирает он среди тоски и грусти.

Наши жены, доверены нам Аллахом. Праведная жена, счастье для мусульманина, одна из благ Рая. С такой жены, для мужа достаточно, если она родит и вырастит ему ребенка, дав ребенку хорошее воспитание. Хорошая жена, которая ведет домашнее хозяйство, это еще одна благодать для своего мужа. Этого для женщины более чем достаточно. В другие дела, женщину лучше не посвящать. Мы должны молиться, чтобы наша жизнь на земле, оказалась еще более удобной для нас.