Сура «Филь»

У царя Эфиопий Неджаша был подданный по имени Абраха, который являлся наместником Йемена. Абраха построил в Сане огромную, красивую церковь, чтобы отвлечь паломников идущих чтобы посетить Каабу. Но паломники продолжали идти в Каабу, не придавая никакого значения церкви. Даже молодой человек по имени Нуфайль, из племени Фукайм, умудрился испачкать эту церковь. Абраха было достаточно этого повода, чтобы выдвинутся со своим войском в Мекку. В переднем ряду двигался боевой слон, взятый у Неджаша. Абраха был уверен в победе.

Но на подступах к Мекке, слон вдруг улегся, и никак не хотел подниматься. Сколько не старались его поднять, но все тщетно. Как только поворачивали его в другую сторону, слон с уверенностью начал туда идти, но только не в сторону Мекки. И в это время, на войско Абрахи, вдруг налетела стая птиц, в их клювах и когтях были сжаты камушки, которые они тут же начали сбрасывать на воинов Абрахи. И все войско стало, как и сказано в Аяте «Нива со съеденными зернами».

Этот год в народе начал называться годом слона. Спустя 50-55 дней после этой историй, на свет появился наш благословенный пророк (саллалаху алейхи уассалам).

из книги "Книга о намазе"