В НАШЕМ ДОМЕ СОВСЕМ НЕЧЕГО ЕСТЬ

Хазрат-и Умар (радиаллаху анх), вернулся с военного похода в Иран, с богатой добычей. Это были и верблюды и лошади, и коровы и овцы, рабы и рабыни, дирхемы и динары. Все это раздал воинам, ничего себе не оставив.

Когда вечером он пришел домой, жена у него спросила; «Отчего же ты не принес в дом хотя бы два дирхема. В нашем доме совсем нечего есть». Халиф Умар (радиаллаху анх), услышав такое был очень расстроен. Обратился к жене:

«О моя жена! Я побоялся оказаться в числе тех, о ком Аллаху тааля сказал: «Они обманулись мирскому» и «Пусть вас не обманывает этот мир». Жена же слушала его, а Умар (радиаллаху анх), продолжал; О моя жена! Я побоялся оказаться вдалеке от пророка в День Предстояния» и продолжал говорить «О мой Аллах! Сделай мою жизнь бедной, сделай меня нуждающимся. Позволь мне предстать перед Тобой в Судный День бедняком, и в рядах бедных и нуждающихся».

И после этих слов вышел из дома.

Пришел в мечеть забравшись на минбар сказал: «О мусульмане! Кто из вас даст мне в долг два дирхема. Мне надо принести домой еды». Сахабы улышав это не смогли уже сдержать слезы. Тут же кто-то из них дал в долг халифу два дирхема.