ПРОРОК САЛИХ (алейхиссалям)

    Салих (алейхиссалям), посланник ниспосланный Всевышним Аллахом народу Самудян. Этот посланник был послан для укрепления религий пророка Нуха (алейхиссалям). Салих (алейхиссалям) прожил 200 лет. Его могила находится в Благословенной Мекке. Самудяне заселились в земли уничтоженного Всевышним Аллахом племени Адян. Самудяне строили свои жилища вырезая дома в скальных породах.

    Народ состоял из десяти племен. Шло время и народ размножался. Вскоре их стало столько же, сколько было племени Адян. Люди жили по многу лет. Кто-то жил до 300 лет, а кто-то протягивал и до 1000 лет. Этому народу с легкостью доставались все блага этого мира. И поначалу люди были благодарными рабами Аллаха.

    Но шло время и люди перестали быть благодарными своему Создателю. Люди проводили время в развлечениях, удовлетворяя свои страсти и совершая грехи. Нарушение прав и злодеяния совершались все чаще и чаще. Люди, забыв про Аллаху тааля, начали поклоняться идолам.

    Оставшиеся верующие пытались делать наставления напоминая народу слова пророка Худа, адресованные Адянам.

    Но никто не хотел слушать. В ответ на наставления, люди говорили; Дома Адян, были ненадежными. Вот если бы они вырезали дома на скалах как мы и ставили бы железные двери, подобные нашим, никакой ветер им был бы не страшен.

    И продолжали поклоняться идолам. Шли годы, молодые состарились, старые покидали этот мир. Народ таки плавал в достатке и богатстве. Долины были заполнены тучными стадами. Сады давали по два урожая в год. Люди купались в изобилии.

    Но в то же время Самудяне все глубже погружались в пучину бездуховности. Распространились безнравственность и прелюбодеяние. Никого не удивляло если женщина приглашала к себе мужчину. Люди соперничали в лжи, нарушений чьих-либо прав и убийстве людей. Богатства и блага, они считали заслугой идолов и совсем перестали вспоминать Аллаха. Люди поклонялись идолам и с каждым днем теряли человеческий облик.

    Пророк Салих (алейхиссалям) родился в семье среднего достатка. Но тем не менее его семья имела большой авторитет в своем племени. Его отец был чистым человеком. Никогда не поклонялся идолам. Как-то он вышел из дому по делам. Проходя мимо храма с идолами, услышал как изваяния издают голоса.

    Увидев такое он растерялся, ведь видел он такое впервые. Когда он прислушался, то услышал; «Эй человек! Совсем скоро явиться пророк, и его отцом будешь ты». Он очень обрадовался услышав такое. Его переполняли эмоций. В это же время на его лбу засиял свет. Этот свет осветил всю землю. Затем подул ветер. От этого попадали все изваяния идолов. Самый огромный идол, которому поклонялись все люди, тоже оказался на земле. Надетая на его голову корона свалилась вместе с ним и лежала на земле. Начались вот такие дни. Прошло время и на свет появился посланник Аллаха, Салих (алейхиссалям).

    В момент, когда он появился, и на земле и на море, и в равнинах и в горах, послышался голос который возвестил мир о появлений посланника. На землю спустились ангелы милосердия. Деревья и животные совершили саджда (земной поклон).

    Увидев что происходит, глава народа которого звали Дженда, направился в храм идолов. Войдя в храм, он увидел валяющихся на земле идолов и очень удивился. В растерянности он воскликнул «Что здесь происходит?!»

    В этот момент Шайтан вошел в идола и сказал; «Родился тот кто будет приглашать вас в религию пророка Худа (алейхиссалям). Однако он не причинит вам никакого вреда.»

    Услышав это люди успокоились и разошлись.

    Это был вечер праздничного дня. Самудяне предавались развлечениям. И в это время деревья обрели дар речи и сказали; «Эй вы Самудяне! Неужели вам мало знамении? Аллаху тааля дает вам по два урожая в год с одного дерева, а вы поклоняетесь идолам».

    Это разозлило и обидело людей и они срубили деревья. Но после этого пришли животные и тоже начали говорить то что сказали деревья. Но люди зарезали всех животных которые пришли.

    После этого пришли дикие звери и сказали человеческим голосом; «Эй вы Самудяне! Как вы могли так поступить? Вы не постеснялись и срубили деревья и убили животных. Они говорили правду.»

    Самудян это распалило еще больше и они вооружившись погнали диких зверей. Звери, убегая говорили «Наше божество Аллаху тааля, Обладатель бесконечной мощи и силы,». Но люди слыша такое кричали; «Они выступают против наших божеств».

    Лицо пророка Салиха было светлым. Он был очень красивым. Он красиво излагал свои мысли. Слог его был изящным. С возрастом он стал любимцем своего племени.

    Его добрый взгляд, готовность помочь бедным, заступничество за слабых, внимание к больным, и все его добрые поступки никого не оставляли равнодушным. Самудяне говорили; «В нем есть что-то необычное, которое в будущем нам всем пригодится».

    Он никогда не поклонялся идолам. И никто не смел ему приказать это. К двадцати годам он стал еще краше. Глаз человеческий не мог задерживать взгляда на его красоте.

    К тридцати годам, Аллаху тааля увеличил его знания, мудрость и добродетель. Он носил одежду из шерсти. Был создан самым лучшим из своей общины. Его словарный запас стал еще богаче, речь еще более изящной. Зарабатывал на жизнь пошивом сумок.

    В сорок лет, Аллаху тааля возложил на него миссию пророчества для народа Самуд. К нему явился архангел Джабраил. Надел на него одеяния из Рая. На правую руку наложил печать пророчества. Вручил ему посох пророка Адама (алейхиссалям). После этого Джабраил (алейхиссалям) вознесся на небо.

    Со всем этим и наложенными на себя обязанностями, пророк Салих (алейхиссалям), направился к месту общего сбора своих соплеменников. Там же находился глава народа Дженда.

    Салих (алейхиссалям), обратился к Дженде; «О Дженда! Аллаху тала послал меня к вам пророком! Я призываю тебя и твой народ произнести «Ля иляха иляллах» и признать меня рабом Аллаха и Его посланником».

    Царь ответил; «Эй Салих! Сегодня я сообщю об этом своему народу и посмотрю что они скажут. А ты приходи завтра».

    После этого собрал всю знать и передал им слова Салиха. Те пожелали выслушать самого Салиха.

    Прошел день и на завтра был приглашен Салих (алейхиссалям). Он очень долго наставлял и призывал к вере Аллаха. Однако уверовать было суждено немногим. Многие не приняли веру и отвергли его. Стали называть его чародеем, упираясь в своем неверии.

    Некоторые говорили; «Эй Салих! Твоя цель прибрать к рукам наше богатство», а другие говорили; «Ты совсем потерял разум». После этого все разошлись.

    Назавтра, обратились к нему; «Если ты не врешь, то сделай что-нибудь такое что никто не сможет повторить». Люди требовали какого-либо чуда.

    Салих (алейхиссалям), ответил им «Мой Господь если пожелает, то сделает все что угодно.» Салих (алейхиссалям), рассказал им про племя Адян. Как постигло их несчастье в виде ветра. «Если вы не уверуете, и на ваши головы свалятся подобные несчастья».

    (Продолжение следует)