Новый год по хиджре

Вопрос: Расскажите о новом годе по хиджре?

Ответ: Любимый всеми нами пророк Мухаммед, появился на свет в городе Мекка, в понедельник, 20 апреля, 571 года по миляди. В 622 году совершил хиджру (переселение) из Мекки в Медину. 20 сентября, в понедельник прибыл в деревню Куба, расположенную рядом с Мединой. Эта дата и стала началом нового летоисчисления у мусульман. Первый день месяца Мухаррам этого года стал первым днем нового года по хиджре (Камари – лунного года). Первая ночь месяца Мухаррам (в этом году ночь со среды на четверг, т.е. с 14 на 15 ноября) – ночь мусульманского нового года.

Мы мусульмане должны отнестись с уважением и почтением к этой дате. Проявление уважения, это несовершение грехов. Кто проведет в посте последний день месяца Зуль-хиджа и первый день месяца Мухаррам, удостоится вознаграждения как за целый год поста. В одном из хадисов сказано: «Самый ценный пост после поста в месяц Рамазан – пост в месяц Мухаррам».

Новый месяц Мухаррама сегодня впервые появится в 22:58 по астанинскому времени на востоке Африканского континента.

В доисламский период, арабы при решений вести войну в месяц Мухаррам, называли этот месяц названием предыдущего месяца, а предыдущему месяцу давали название Мухаррам. Таким образом, месяц в который было запрещено вести войны, оказывался после месяца Мухаррам. С ниспосланием 37 аята суры «Тауба» на такие действия был наложен запрет.

Год арабских месяцев, про который сказано в Священном Коране и который используется в Исламе, короче на десять дней года по солнечному календарю. Месяцы по календарю хиджры наступают на десять дней раньше по сравнению с солнечным календарем и календарем миляди. По этому праздничные и священные дни мусульманского календаря с каждым годом наступают на десять дней раньше. Это происходит потому что расчет производится по лунному календарю. Так приказано в нашей религий.

В Исламе нет праздничных или священных дней по солнечному календарю. Дни рождения или же священные ночи справляются по хиджре. Все поклонения и все религиозные действия происходят по лунному календарю. Хадж, посты, курбан и праздничные дни определяются по лунному календарю. Совершение хаджа не в приказанный Всевышним Аллахом месяц Зуль-хиджа а например в январе, держать пост не Рамазан а к примеру в феврале – внесение изменений в религию. Все священные ночи определяются по лунному календарю.

Сайт http://veraislam.ru/ поздравляет своих уважаемых читателей с наступлением нового года по хиджре.