РАЙ ДЛЯ НИХ БУДЕТ УАДЖИБОМ

    Обладатели мудрости говорят:

    Чтобы человек не говорил, если слова разнятся с делом, это нанесет непоправимый вред ему самому. Поэтому было сказано «Состояние человека, его поступки, значат больше чем слова»

    Очень важно что говорят об умершем. Аллаху тааля обращает внимание что скажут мусульмане об умершем. Эти слова, свидетельства людей, на что в Исламе обращают большое внимание. Если двое верующих скажут об умершем «Мы свидетели, этот человек был из общины ахл-и сунна», то Аллаху тааля простит покойного сколько бы грехов у него не было, из-за свидетельства двоих людей. Аллаху тааля может простить приняв такое свидетельство даже в могиле и на площади Арасат. Поэтому дружба с хорошими людьми – основа нашей религий. Значит мы должны завести как можно больше друзей из числа благочестивых людей. И наш пророк (алейхиссалям) передал: «Заводите как можно больше друзей из мусульман. Потому что ваш Господь Милостивый, Он постесняется наказывать людей находившихся среди друзей».

    Один из сахабов рассказал следующую историю:

    Я находился рядом с хазрат-и Умаром. В Медине буйствовала эпидемия, от которой умирало много людей. Мимо нас проходила похоронная процессия и люди начали говорить – О Амир аль-муминун! Покойный был очень хорошим человеком. Обладал прекрасным характером и любил помогать всем. Халиф молчал и вдруг слегка кивнул и произнес «Стало уаджибом». Спустя время появилась еще одна процессия несущая носилки с покойником. Люди начали говорить что он тоже был очень хорошим и щедрым человеком. Халиф тоже так же сделал знак головой, и произнес «Стало уаджибом». Пронесли еще одни носилки, но в этот раз люди сказали что покойник часто обижал людей, был жадным и тиранил людей. Халиф как и прежде сказал «Стало уаджибом». Когда у него спросили: «О повелитель правоверных! Что конкретно стало уаджибом?» то он ответил:

    «В один из дней, мимо посланника Аллаха (алейхиссалам), пронесли носилки. Люди начали говорить что покойник был очень предан своей религии. Расулуллах сказал: «Стало уаджибом.» Когда у него спросили что же стало уаджибом, он ответил: «Если четверо мусульман засвидетельствуют что человек был хорошим мусульманином, то Аллаху таала введет его в Рай. Воистину так и будет». Я спросил а что если свидетелей окажется трое? «Так же будет если свидетелей окажется трое» – ответил он. А если окажется двое? «Так же будет если свидетелей окажется двое» ответил пророк. После этого я уже не решился спросить «А что если окажется всего один человек?».