ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

 

«Для здоровья и долголетия, приближайся к жене только когда это необходимо. Слишком частое половое сношение вредно организму, а если ее недостаточно, вредно для души. Принимай раз в месяц слабительное, а раз в год делай кровопускание.» Наши предки говорили:

Держи ногу в тепле, а голову в холоде,

Займи себя делом, не уходи в себя тяжелыми мыслями.

Сильное переживание и чрезмерная радость вредны для человека, от этого густеет кровь. Нельзя бездельничать, нужно все время быть занятым делом.

Нужно остерегаться следующих вещей, которые способствуют болезням:

Сон, короткий ночью и долгий днем, есть на полный желудок, не идти в туалет при позывах, не высвобождая организм от естественных отходов, и частая половая связь.

В следующие времена нельзя пить воду:

Сразу после выхода из бани, после сна, после полового акта и при потоотделений.

Нельзя пить воду на голодный желудок. Воду нужно пить не спеша, мелкими глотками. Нельзя пить воду, набрав полный рот, большими глотками. Воду нужно пить в три глотка. Не выдыхать в посуду с водой. Нельзя пить ледяную воду. Пить воду проснувшись посреди ночи, вредно для здоровья.

Нельзя пить стоя, есть на ходу. В хадисе сказано: «Сердце человека, похоже на засеянное поле. Еда, похожа на дождь. Так же как обильный дождь может погубить посев, так и чрезмерное количество еды, губительно для сердца». Большое количество еды – начало болезней, в соблюдений диеты – излечение от болезней.

Одну треть желудка нужно уделить для еды, еще одну треть на напитки, а одна треть должен занять воздух. После еды, является сунной чистить зубы мисуаком. Нужно мало есть и мало спать. Нельзя отходить ко сну, с набитым желудком. В хадисе сказано: «Не ложитесь спать сытыми. От этого черствеет сердце». Также есть баракат от еды оставшегося от мусульманина, и от еды щедрого человека. В хадисах сказано:

«Еда оставшаяся от му’мина - исцеление» (Фатава-и Кубра, аль-Мадхал)

«Пища щедрого – лекарство, скупого – болезнь.» (Хатиб)

Мусульманин должен произнести салауат когда нюхает цветы. Потому что от благословенного тела нашего пророка исходил аромат цветов. В хадисе сказано: «Три вещи дают силу телу; Ароматные запахи, одежда из мягких тканей, употребление меда».

Доказанные медициной запреты, запрещены и с точки зрения Ислама. Мерзнуть в зимние морозы, оставаться в летнюю жару под палящим солнцем может обернуться болезнью и поэтому является грехом. Для человека вредно оставаться надолго под палящими лучами солнца, особенно это вредно для зрения, потому что доказано что ультрафиолетовые лучи солнца проходят через озоновый слой без всяких препятствий. В хадисе сказано:

«Не оставайтесь долго под солнцем! Лучи солнца, изнашивают и обесцвечивают одежду, и являются причиной многих болезней.»

Врач живший несколько веков назад сказал: Нельзя употреблять лекарства, без нужды.

Лучше всего употреблять в пищу плоды, которые полностью созрели, не будучи заранее сорванными, и потреблять мясо молодых животных.

Пища не должна быть полусырой! Нужно тщательно пережевывать пищу! Нужно есть то что нравится!

Сытость, причина забывчивости и усыпляет сердце.

Не пейте перед тем как сесть за прием пищи. Пить сразу после еды, вредно для здоровья, можно начинать пить спустя час после трапезы.

Нельзя напрягать организм, не идя в туалет, препятствуя выходу естественных отходов организма! Нужно идти в туалет при первых же позывах. Так же как переполненная река сносит на своем пути возникшие препятствия, так же и избыточное количество отходов, которые остаются в организме, наносят вред здоровью человека.

Полезно поспать после приема обеда!

Нельзя ложится спать после вечерней трапезы, не совершив прогулку! Есть известные слова арабов: «Вздремни после завтрака, прогуляйся после ужина». Приведем два хадиса:

«Отвергать вечерний прием пищи, способствует старению.» (Ибн Адий)»

«Не отвергайте ужин. Поешьте хотя бы горсть самых плохих фиников.»

Нельзя покидать дом не позавтракав! Утренняя еда делает человека уравновешенным и кротким, кроме того человек не будет бросаться на все что видит, придя на рынок.

Один из обладателей мудрости обратился к человеку с лишним весом. Вопрос был задан в переносном смысле: «Кем сшито то что на тебе!» Он ответил: «Свежим хлебом, вкупе со свежим мясом, мягкими одеждами надушенным фиалковым ароматом.»

Четыре вещи дают силу организму: Есть мясо и мед, ароматные запахи, часто мыться не вступая в половые сношения, одевать красивые одежды из мягких тканей.

Четыре вещи ослабляют организм: Много думать, есть кислое, много пить на голодный желудок, частые половые отношения.

Четыре вещи укрепляют зрение: Наносить на глаза сурьму, смотреть на что-либо зеленое, взирать на текущую воду, смотреть на красивого человека, смотреть на которого дозволительно.

Четыре вещи способствуют угасанию блеска глаз: Смотреть на нечистоты, смотреть на наказание или казнь человека, смотреть на срамные места своей жены, сидеть спиной к Кибле.

Четыре вещи способствуют развитию ума: Не болтать лишнего и не говорить без нужды, быть в кругу праведников, ученых. Не грешить.