ИБНИ НУДЖЕЙМ

Досточтимый Зайналабидин ибн-и Нуджейм-и Мисри родился в 926 году, скончался в 970 (1562) году в Египте. Ученый по фикху, мазхаба ханафи. Известны его книги «Ашбах», «Зейнийа», «Кебайр» а также толкование к книге «Манар». Написал разьяснение к книге «Кенз» которую назвал «Бахр-ур-Раик». Ибн-и Нуджейм в книге Ашбах говорит: Аллаху тааля так же как приказывает справедливость, так же приказывает и делать добро. В 55 аяте суры А’раф сказано: «.. , ибо милосердие Божие близко к благотворящим». Поступающие только по справедливости, спасают свой духовный капитал. А благотворящие не только сохраняют но и приумножают. А разве умный, станет терять прибереженный для Судного Дня капитал? Благотворение – делать добро которое не было вменено в обязанность. Исар – отдать брату по вере то, что было необходимо себе. Исар возможен только тогда, когда человеку отдается что то что необходимое.

Даже если клиент желает купить товар продавца за большую цену, не нужно продавать товар с огромной наценкой. Сырри Секати (куддисе сиррух) держал свой магазин. Добавочная стоимость его товара не превышала пяти процентов. Как то закупил партию миндаля, на шестьдесят золотых монет. После этого цена на миндаль сильно взлетела вверх. Но ученый, сказал к зашедшему зазывале чтобы он продавал орехи за шестьдесят три золотых. Зазывала сказал что сегодня можно получить и девяносто золотых. На что Сырри Секати сказал что дал слово добавлять не больше пяти процентов и что не изменит своего решения. Зазывала сказал не будет продавать по такой цене. Хозяин сказал что не будет продавать по такой высокой цене. Орехи остались непроданными. Такой поступок можно назвать добродетелью… . Досточтимый Мухаммедд бин Мункадир был владельцем своего магазина по продаже тканей. На товар было установлено две цены, за зыра (в наше время одно зыра равно 0,48 м.) пять золотых и десять золотых. В его отсутствие продавец продал приезжему клиенту за десять, товар ценой в пять золотых. Придя в магазин и узнав об этом, хозяин до вечера искал покинувшего магазин покупателя. Наконец встретив его, сказал что товар стоит пять золотых. Покупатель сказал ему что он доволен ценой за товар. На что досточтимый Мухаммед бин Мункадир сказал что уместная для него самого цена, должна быть благоприятной и для брата по вере. Покупатель взял обратно пять золотых.

КТО ЭТОТ БЛАГОРОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК?

Покупатель через время придя в себя спросил «Кто этот благородный муж?» Это был Мухаммед бин Мункадир – ответили ему. Услышав это, он воскликнул: «Субханаллах! Это такой человек, что Аллах ниспослал бы дождь, окажись мы в пустыне без воды, и если бы попросили дождя упомянув его имя.»

Величайшие люди нашей религий, делают дела с маленькой прибылью, но при этом совершают много дел, но от этого получают много бараката.