Тасуиф

     Тасуиф – оставление на потом совершение благих дел. Спешка в совершении, поклонении, благих дел именуется – Мусараат. В хадис-и шарифе говорится: «Совершайте раскаяние прежде чем наступит смерть. Спешите совершить благое прежде чем возникнет препятствие. Всегда поминайте Аллаху тааля. Спешите отдать закят и садака. Достигайте таким образом ризка и помощи вашего Господа».

     И еще: «Цените следующие пять вещей прежде чем придут другие пять! Цените жизнь, прежде чем придет смерть, цените здоровье пока вы здоровы, цените труд в этом мире для будущей жизни, цените молодость прежде чем придет старость, цените достаток пока не придет бедность». Человек, став бедным сильно пожалеет что не выплачивал закят и что не тратил из своего богатства для загробной жизни. В хадис-и шарифе сказано: «Тот кто задержал совершение хороших дел, пропащий».

     Имам Раббани (рахметуллахи алейх) вошел в уборную и спустя короткое время начал стучать в дверь и звать своего помощника. Служащий тут же подбежал к двери думая что не приготовил воду для омовения или полотенце. Но дверь приоткрылась и Имам Раббани высунул в образовавшуюся щель свою рубашку и сказал чтобы отнесли такому то бедняку. У него спросили: «Учитель! Ведь это можно было сделать после того как выйдете? Почему вы себе причинили столько неудобств?». На что великий ученый ответил: «Эта мысль посетила меня именно в туалете. Я боялся что шайтан собьет меня своими наущениями, чтобы я оставил на потом совершение благих дел».