СУФЬЯН БИН УЙАЙНА

Суфьян бин Уйайна один из величайших табаи-табийунов. Был ученым по фикху и хадисам. Так же известен под псевдонимом Куфи. Родился в Куфе в 725 (х.107) году. Скончался в 813 (х.198) году в Мекке. Является передатчиком 7000 хадисов. Основатель собственного мазхаба. Со временем последователей его мазхаба не осталось. Суфьян бин Уйайне делал много дуа. По этому поводу сказал: «Пусть никого не останавливают совершать дуа его проблемы. Потому что Аллаху тааля принимал дуа даже самого худшего своего создания шайтана». Некто пришел к Суфьяну бин Уйайне и сказал: «Я хочу встретить ученого, обладателя зухда и избегающего земного. Чтобы он избегал сомнительного и воздерживался многого из дозволенного. Можете ли мне посоветовать кого нибудь?». На что он ответил: «Зухда можно достичь питаясь исключительно дозволенным. А теперь подумай? Можно ли в наше время добыть свое пропитание исключительно дозволенным способом. Ведь вы, ищете именно такого человека?».

Суфьян бин Уйайне абсолютно безразличен к похвале и лести со стороны. Он говорил:

«Если бы я не боялся того что люди из-за меня начнут совершать грехи, я бы совершенно спокойно относился к лести в свой адрес, делал бы все чтобы люди обсуждали меня заглазно. Потому что те кто делают гайбат, забирают тем самым себе мои грехи, а мне за это достаются их сауабы. Ну а от восхваления и любви, нет от меня никакой пользы. Однако, люди из-за любви ко мне, могут причислить мне то чего у меня нет, тем самым они могут обманывать других людей».

«Деяния судятся по намерениям. Любой человек получит именно то что, на что он вознамерился. Если хиджра, женитьба или то что он хочет приобрести не ради Аллаха и Его пророка то его намерение не ради Аллаха и Его пророка. Вся ценность совершенного мусульманином дела, будет судиться по намерению»

ОДНО НАЗИДАНИЕ..

Некто попросил у него наставления: Он ответил «Никогда не ставь себя выше других. Никогда не бери чужого, даже на ломаный грош. Всегда помни о том что будешь отвечать за это перед Аллахом. Всегда вспоминай о величии Аллаха. Знай что Аллах, опустить в самые низы того кто ставил себя выше других. Тот кто запустил руки на чужое совершает ошибку и обрекает себя на нищетуай  дела, будщет судится по намерению.».

Незадолго до смерти у него спросили: «Что такое щедрость?». «Любить и почитать своих друзей» ответил он.