ШАМАТАТ

Нужно предположить, что несчастье может быть макиром или истидраджом посланным ему Аллахом.  Нужно помолиться чтобы человек поскорее выбрался из навалившихся бед.

В хадисе сказано: «Хорошее дуа мусульманина за своего брата по вере, будет принято. И тогда один из ангелов скажет: «Пусть Аллах воздаст тебе таким же добром. Аминь» Дуа сделанное ангелами не отвергается».

Не будет являться шамататом а значит и грехом, если человек будет радоваться беде которая пришла на голову злому врагу, потому как теперь враг не сможет творить свои злодеяния. Это будет считаться «Гайрат ради веры». То есть усердием и рвением. (Гайрат -  не желание для своей религий или другому мусульманину, плохого от кого бы то ни было). Гайрат в Исламе показывает сильную веру мусульманина. Гайрат ради Аллаха - хороший признак. Нехорошо проявлять Гайрат для удовлетворения своих страстей. Нехорошо радоваться несчастьям злодея, можно радоваться потому что такое несчастье может послужить уроком другим злодеям или же остановит злодеяния плохих людей.