СОВЕРШЕНИЕ НАМАЗА

Намаз самое лучшее поклонение после уверования. Намаз опора религии. Намаз стоит выше всех поклонений. Второе условие Ислама. На арабском звучит «Салят». «Салят» − значит, мольба, милосердие, просьба прощения. Так как в намазе сочетаются все эти значения, этот обряд называется – Салят.

Всевышнему Аллаху очень нравится, когда совершают намаз, и Он часто упоминает о совершении пятикратного намаза. Для мусульманина, намаз самое важное сообщение от Всевышнего Аллаха, после уверования. Это первый фарз в нашей религий. И в Судный День, спрос будет сначала, за иман, второе за намаз. В Судный День придется выдержать экзамен по намазу, прошедший первый экзамен, легко пройдет остальные экзамены. Избавление от огня Ада связано с правильным совершением намаза. Для правильного намаза нужно правильное омовение, и собранность. С прилежанием выполнять каждое действие намаза. Намаз, вобрал в себя все поклонения и сильнее всего остального может приблизить к Всевышнему Аллаху. Пророк (саллалаху алейхи уассалам) сказал, «Намаз, опора религий. Совершающий намаз, укрепляет веру. Не совершающий намаз, останется без веры». Удостоенный правильного намаза, даже в мыслях не сделает плохое. Сура Анкебут 45-аят «Потому что молитва предохраняет от скверны и зла».

Если совершающий намаз не удерживается от совершения плохого, то он совершает неправильный намаз. Это может оказаться только видимостью намаза. Но нельзя бросать намаз до выявления всех недостатков. Как говорят ученые Ислама «Если невозможно сделать все, то надо делать максимально возможное». Наш Господь обладатель бесконечного добра. Он может принять и подобие как настоящее. Нельзя говорить, «Чем делать неправильный намаз лучше вовсе его не совершать». Если сказано делай правильно, это значит нужно исправлять ошибки. Это суть вопроса. Нужно совершать намаз в джамаате. За намаз совершенный в джамаате дается больше благостей в отличие от намаза совершенного в одиночку. В намазе, каждая часть тела должна показывать смирение, сердце должно чувствовать страх перед Создателем. Намаз сохранит верующего от тягот и бедствий. Сказано в суре Муминун: «Блаженны правоверные, которые смиренны в молитве своей».

Намаз, совершенный в опасности, рискуя жизнью, имеет очень большую ценность. Очень важно, при наступлении врага не забыть про намаз. Так же очень ценно поклонение молодых людей. Молодым дается больше сауабов чем пожилым людям. Потому что в зрелом возрасте не бывает дурных страстей. Ибо они подавляют дурные страсти и побеждают свои нежелания по лености.

В молодости рядом с человеком присутствуют три врага, пытающегося отвратить его от поклонений. Это, шайтан, нафс и плохие друзья. Начало всех невзгод, плохие друзья. Будет намного лучше, если молодой человек отвергнет все плохое, идущие от таких друзей, и не оставит свои поклонения. Он начнет получать намного больше благостей, чем взрослый человек, который совершает все поклонения. Ему воздастся бóльшим аджром за небольшое поклонение.