Вера в Судный День:

Вера в Судный День, - это вера в то, что по Приказу Всевышнего Аллаха, архангел Исрафил (алейхиссалям) дунет в огромную трубу под названием "Сур" и наступит Конец Света. Страшный звук трубы умертвит все живые существа и на земле произойдет страшная буря, сильное землетрясение. Рухнут не только постройки людей, но и разрушатся до основания все горы. Конец Света коснется не только Земли. Нарушится гармония всего мироздания и (по воле Всевышнего Аллаха) в результате катаклизма произойдет переустройство всей Вселенной. По прошествии определенного времени, отпущенного на такое переустройство (по Приказу Всевышнего Аллаха) архангел Исрафил (алейхиссалям) вторично дунет в трубу "Сур". После второго гласа "Сур" воскреснут все мертвые и будут призваны на Всевышний Аллах будет вершить Свой Справедливый Суд. Каждому воскресшему будет вручена книга с его деяниями, которые записывались при их жизни ангелами «Кирамен Кятибин». Воскресшие ознакомятся со своими делами и будут по ним судимы.

Вера  в Судный День, - это также и вера  в существование Весов "Мизан". Будут взвешены на тех Весах все добрые дела и грехи. Ничто нельзя будет утаить, даже самую малость.

Об этом сказано в Коране:

«И ycтpoим Mы вecы для дня вocкpeceния. Нe бyдeт oбижeнa дyшa ни в чeм; xoтя былo бы этo вecoм гopчичнoгo зepнa, Mы пpинeceм и eгo. Дocтaтoчны Mы кaк cчeтчики!» (21: 47).

В тот день будет позволено всем, кому мы при жизни задолжали (не вернули деньги или вещь, отняли что-либо, обидев кого-нибудь, не попросили прощения и не покаялись и т. п.) подойти к Весам и взять часть наших добрых дел.

Сказано Посланником (саллалаху алейхи уассалам):

«Не уйти человеку от Суда до тех пор, пока не будет с него Спрошено о четырех вещах: Где и как провел свою жизнь? Как использовал свое тело? Как зарабатывал на жизнь и на что тратил? Как использовал свои знания в жизни?».[1]

Это также и вера в ходатайство (заступничество), в существование моста "Сырат", водоема "Каусар", в Рай и Ад. После Суда, будем мы распределены согласно делам нашим. Одни войдут в Рай, другие будут брошены в Ад:

 «Mы - вaши дpyзья в здeшнeй жизни и в бyдyщeй. Для вac тaм - тo, чтo пoжeлaют вaши дyши, и для вac тaм - тo, чтo вы пoтpeбyeтe» (41: 31).

Загробная Жизнь, – бесконечная жизнь в потустороннем мире, после нашей смерти в мире этом. Всевышний создал весь этот мир и все живущее и существующее на нем для определенного, преходящего времени. Кто не верит в Судный День и загробную жизнь, тот не верит и в Священный Коран и в Посланника Мухаммада (саллалаху алейхи уассалам), а значит, - является кяфиром (неверующим).


[1] Хадис приведен у Тирмизи.