ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МОЛИТВ

1- Способ исполнения молитв «Навафиль» в Дневное и Ночное время.

Человек, приступивший к дополнительной молитве, может ее закончить двумя ракаатами, а может и четыремя. Считается нежелательным исполнение дополнительных молитв более четырех ракаатов с одним приветствием. Все это в дневное время. Относительно исполнения дополнительных молитв в ночное время, Имам Абу Ханифа (рахметуллахи алейх) говорил следующее: «Дозволяется человеку в ночное время исполнить молитву с одним приветсвием и до восьми ракаатов. Исполнять более восьми ракаатов с одним приветствием - нежелательно (Макрух)».

По мнению Имама, наиболее лучшим способом исполнения дополнительных молитв, он считает исполнение их по четыре ракаата с одним приветствием, вне зависимости от того, ночное это время, или дневное. По мнению Имамов Абу Йусуфа и Мухаммеда аш-Шэйбани (Имамейн), да будет милостив к ним Аллах, наиболее благостным является исполнение дополнительных молитв по два ракаата. Эти Имамы рекомендуют исполнять дополнительные молитвы ночью по два ракаата, а днем - по четыре.

В своем иджтихаде Имам Абу Ханифа опирается на хадис, переданный от нашей матери Айшы, да будет доволен ею Аллах, в котором говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постоянно исполнял дополнительные молитвы по четыре ракаата и днем,[1] и после Ночной молитвы.

Чтение Корана в дополнительных молитвах

В дополнительных молитвах чтение Корана (Кыраат) необходимо при исполнении всех ракаатов. Это объясняется тем, что каждые 2 ракаата дополнительных молитв считаются отдельным, самостоятельным поклонением. В подобных молитвах, вставание после ташаххуда на третий ракаат, означает вступление к следующей дополнительной молитве.

[1] Днем читается дополнительная молитва «Духаа». Время чтения молитвы «Духаа» начинается спустя 45 минут после восхода солнца и продолжается до наступления нежелательного времени перед полуденной молитвой.