ТРИ УСЛОВИЯ

Как то величайшего праведника Али Муттаки аль Хинди пригласил в гости один визирей султана. Его цель была получить благость от посещения знаменитого ученого. Али Муттаки не совсем желал этого и попросил прощения за отказ. Он очень внимательно относился чтобы употребляемая им пища была из разряда дозволенного и сказал ему: «Вы меня извините. Я сделаю для вас дуа. Иншалаа Аллаху тааля пошлет вам благости». Визиря очень расстроили эти слова и он продолжал настаивать. Тогда Али Муттаки сказал:

«Хорошо и приду. Однако у меня есть три условия. Первое я сяду там где пожелаю. Визирь сказал: «Как скажете господин. Такой человек как вы может сесть там, где ему будет удобно»».

- Ну а какое же второе условие? – спросил визирь.

Он ответил: Я буду есть то что пожелаю. Вы не будете меня просить чтобы я попробовал того блюда, наложил себе еще чего-нибудь, как это бывает на приеме. Ну и третье условие, я уйду тогда когда пожелаю.

Визирь задумался но принял все условия праведника и сказал: «Хорошо учитель. Будь по-вашему». Али Муттаки сказал «Если так, то я приду завтра». На завтра отправился в гости положив в свой мешок горсть сухарей.

И вот он в гостиной, где визирь начал ему говорить «Проходите, садитесь» указывая самое почетное место. Хазрати Али Муттаки сказал что он сядет туда куда пожелает и выбрал себе более скромное место, отказавшись от предложенного визирем места.

Накрыли богатый стол. Али Муттаки достал из своего мешка сухари и начал есть.

Визирь опять забыл свой уговор и принялся за свое, «Пожалуйста, накладывайте себе». Только хазрати Али Муттаки сказал что уговор был таков что он будет есть то что сам пожелает. И доев свой хлеб, встал и попрощавшись удалился. Визирь ничего не смог возразить…